Адреналин помогает при остановке сердца и вредит мозгу

Адреналин помогает при остановке сердца и вредит мозгу

0
0

Крупное клиническое исследование, проведенное в Великобритании, показало, что стандартное средство при остановке сердца – инъекция адреналина – значительно увеличивает риск повреждения мозга. Ожидается, что теперь рекомендации по реанимации пациентов с остановкой сердца будут пересмотрены.

Неожиданное прекращение сердечной деятельности случается в Великобритании более чем у 30 000 человек в год. В большинстве случаев это ведет к смерти пациента, выживает лишь менее десяти процентов. В качестве средств реанимации используются непрямой массаж сердца, дефибрилляция и ряд препаратов: эпинефрин, лидокаин, атропин и другие. В больше чем половине случаев делаются инъекции адреналина.

В нынешнем исследовании анализировались истории 8000 человек со всей Великобритании. Парамедикам в пяти регионах страны давали для использования в случае внезапной остановки сердца упаковки шприцев с адреналином или просто физиологическим раствором. Они должны были сделать инъекцию, если непрямой массаж сердца в сочетании с искусственным дыханием, а также использование дефибриллятора не давало результата. Парамедики не знали, дают ли они конкретном пациенту адреналин или плацебо. Люди, живущие в районах, где проводилось исследование, были информированы о нем и получили возможность носить браслеты с надписью «no study», если не хотели принимать участие.

Врачи обнаружили, что из 4012 пациентов, получавших адреналин, 130 оставались живы через 30 дней, по сравнению с 94 из 3 995 пациентов, получивших плацебо. Однако из 128 пациентов, которые получили адреналин, прожили после приступа достаточно долго и были выписаны из больницы, 40 имели тяжелое повреждение головного мозга, по сравнению с 17 из 91 выживших, получивших плацебо. То есть инъекции адреналина увеличили выживаемость пациентов с остановкой сердца менее чем на 1%, но почти удвоили риск серьезного повреждения мозга. Почти треть выживших, получавших при реанимации адреналин, оказались в вегетативном состоянии или не смогли самостоятельно ходить и ухаживать за собой. Среди тех, кто был реанимирован без применения адреналина, таких было всего 18%. «Мы показали, что адреналин может перезапустить сердце, но это вредно для мозга», – сказал руководитель исследования Гевин Перкинс (Gavin Perkins), профессор реаниматологии в Университете Уорвика

«Эти результаты окажут значительное влияние на то, как  по всему миру дествуют при остановке сердца,  – считает Нилеш Самани, медицинский директор Британского фонда сердца и профессор кардиологии в Лестерском университете. – Использование адреналина после остановки сердца основывалось на здравых рассуждениях, но не на достоверных доказательствах».

Результаты исследования опубликовал New England Journal of Medicine.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ