Древний змееныш был найден в янтаре

Древний змееныш был найден в янтаре

0
0

Ученые обнаружили остатки детеныша змеи в куске добытого в Мьянме янтаря возрастом 98,8 миллионов лет. Это самый древний змееныш, когда-либо попадавший в руки палеонтологов.

Исследовал находку коллектив ученых из Китая, Австралии, Канады и США, которыми руководили Лида Син (Lida Xing) из Китайского университета наук о Земле и Майкл Колдуэлл (Michael W. Caldwell) из Университета Альберты. Лида Син в последние годы стал известен исследованиями животных, сохранившихся в янтаре, Колдуэлл – специалист по палеонтологии и эволюции рептилий, в частности змей.

Находку они исследовали при помощи рентгеновской микрокомпьютерной томографии. У детеныша, длина которого всего около пяти сантиметров, сохранились 97 позвонков и ребра. Голова и около семидесяти позвонков передней части тела отсутствуют. На юный возраст животного указывает еще не завершившееся формирование сочленений позвонков. Новый вид получил название Xiaophis myanmarensis.

Находка предоставила ученым не только ценные сведения об анатомии детенышей змей мелового периода, но и позволила заключить, что змеи той эпохи уже проникли в новые экологические зоны. Все предыдущие змеи, окаменевшие останки которых были найдены в меловых отложения, жили под водой или в прибрежных районах. Нынешний детеныш Xiaophis myanmarensis обитал в лесу.

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ