Кремль подкорректировал слова Путина о референдуме в Крыму, сказанные после переговоров с...

Кремль подкорректировал слова Путина о референдуме в Крыму, сказанные после переговоров с Трампом

0
0

Пресс-служба Кремля подкорректировала слова президента РФ Владимира Путина насчет референдума в Крыму 2014 года, сказанные им на пресс-конференции по итогам переговоров с американским лидером Дональдом Трампом в Хельсинки

Пресс-служба Кремля подкорректировала слова президента РФ Владимира Путина насчет референдума в Крыму 2014 года, сказанные им на пресс-конференции по итогам переговоров с американским лидером Дональдом Трампом в Хельсинки.

Сайт Кремля обновил стенограмму этой пресс-конференции, исправив цитату Путина, пишет The Insider. Теперь фраза выглядит так: «Мы считаем, что провели референдум в строгом соответствии с международным правом, с уставом Организации Объединенных Наций».

— Путин заявил Fox News, что присоединение Крыма — не аннексия, а демократия

В оригинале на пресс-конференции Путин высказался несколько иначе: «Мы считаем, что МЫ провели референдум в строгом соответствии с международным правом, с уставом Организации Объединенных Наций». Это отчетливо слышно и на видеозаписи, опубликованной на сайте Кремля, и в трансляции RT с пресс-конференции.

Исправленная цитата меняет ее смысл: отсутствие вырезанного кремлевской пресс-службой местоимения «мы» позволяет трактовать это высказывание как «мы считаем, что они провели», замечает издание.

Власти РФ на обвинения Украины и Запада в «аннексии Крыма» неоднократно подчеркивали, что полуостров был присоединен к России весной 2014 года по итогам референдума, организованного Верховным Советом Крыма в соответствии с уставом ООН, в котором говорится о праве нации на самоопределение, а российские военные лишь обеспечивали безопасность проведения этого плебисцита.

В Хельсинки оба президента заговаривались

Это уже не первое высказывание Путина с пресс-конференции в Хельсинки, которое впоследствии было откорректировано. Путин вместо «400 тысяч долларов» сказал «400 миллионов долларов», говоря о том, какую сумму якобы пожертвовал британский инвестор Уильям Браудер Демократической партии США.

Позднее уточнение на этот счет внес представитель Генпрокуратуры России Александр Куренной. Он заявил, что Путин обратился к этому ведомству с просьбой уточнить его заявление, касающееся объема средств, якобы выведенных Браудером и его партнерами с помощью офшорных схем за пределы РФ на избирательную кампанию Демпартии США.

По словам Куренного, группа Браудера с помощью офшорных схем смогла вывести из России деньги и акции на 1,5 млрд долларов, при этом на счета Демпартии США из этих денег незаконно «было переведено как минимум 400 тысяч долларов», а не 400 млн долларов, как заявил Путин на пресс-конференции после переговоров с Трампом.

Трамп на следующий день после встречи с Путиным и вовсе поменял произнесенные им на этой пресс-конференции слова насчет якобы вмешательства России в президентские выборы в США 2016 года на противоположные по смыслу. «Я сказал, что не вижу причин считать Россию виновной. Но я имел в виду, что не вижу причин НЕ считать Россию виновной», — заявил президент США.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ