Птицы ежегодно съедают более 400 миллионов тонн насекомых

Птицы ежегодно съедают более 400 миллионов тонн насекомых

0
0

Биолог Мартин Ниффелер (Martin Nyffeler) из Базельского университета совместно с коллегами из США и Турции подсчитал, что ежегодно птицы съедают от 400 до 500 миллионов тонн мух, комаров, бабочек, жуков, муравьев, тлей, кузнечиков и других насекомых.

Подсчеты основаны на анализе 103 опубликованных ранее научных работ, где рассматривался объем добычи насекомоядных птиц в семи основных природных зонах Земли. Общая оценка составила от 400 до 500 миллионов тонн, но, вероятнее всего, ближе к нижней границе этого диапазона. Около 75 % съеденных насекомых приходится на долю лесных птиц. Активнее всего птицы охотятся на насекомых в период размножения, когда им нужна богатая белками добыча, чтобы кормить птенцов. Интересно, что общая биомасса всех насекомоядных птиц составляет, по оценке тех же исследователей, всего около трех миллионов тонн. Ниффелер говорит, что такая относительно низкая величина объясняет высокими расходами энергии птиц.

«Глобальная популяция насекомоядных птиц ежегодно потребляет столько же энергии, сколько мегаполис размером с Нью-Йорк. Они получают эту энергию, поедая миллиарды потенциально растительноядных насекомых и других членистоногих», – говорит Мартин Ниффелер.

Исследователи говорят, что эти подсчеты доказывают важную роль птиц в контроле над численностью потенциально опасных для сельского хозяйства насекомых, особенно в лесных районах. По словам Ниффелера, только пауки и хищные муравьи могут сравниться с птицами по общей массе уничтожаемых ими насекомых. В исследовании 2017 года Ниффелер подсчитал, что пауки ежегодно съедают от 400 до 800 тонн насекомых.

Исследование опубликовано в журнале The Science of Nature.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ