Совершенно удивительная ситуация складывается в отношениях Китая и США. Американские власти заняли привычную им позицию диктатора и пытаются навязать свою волю большому и стремительно развивающемуся государству. Всё это можно назвать наглой бравадой. А может быть, поведение США больше подходит под характеристику: глаза боятся, руки делают. Уж лучше бы руки боялись… Но руки Пентагона не боятся и тянутся к шее Пекина. И угрожают придушить политическими методами при условии, если тот не послушает «добрых советов» Дядюшки Сэма. А хотят Штаты от Китая, чтобы правительство Поднебесной изменило свою внутреннюю политику в отношении того, что американцы называют «правами человека». Казалось бы, США волнуются за «несчастный и угнетенный» китайский народ, чьи права власти Китая «злостно ущемляют». Однако есть одно но.

Если вспомнить вектор внешней политики США, то нетрудно проследить, что «страна свобод и демократии» замешана во всех мировых конфликтах. Прикрываясь благой целью борьбы с терроризмом, американские власти отдают приказы о бомбежках, нимало не заботясь о том, что в результате этого гибнут, по большей части, мирные жители. Иной раз, вместо террористов, для создания видимости работы военные США уничтожали целиком мирные поселения.

Даже в самих Штатах до простых людей постепенно начала доходить вся бессмысленность военных операций за рубежом. Всё чаще рядовые американцы требуют от своих властей вместо взглядов «за океан» в поисках мнимых врагов обратить внимание на внутреннюю политику. Тем более что проблем в стране хватает. Взять хотя бы те же случаи с полицейскими, расстреливающими безоружных граждан (в том числе и детей!). Ведь полстраны митинговало и возмущалось такими происшествиями. Но нет. Вместо того, чтобы заняться своей собственной внутренней политикой, американские власти нашли недостатки во внутренней политике Китая.

Нет, Штаты не угомонятся. Агентство Рейтер поместило цитату из монолога помощника госсекретаря Тома Малиновски, который почти угрожал Китаю, что у них не выйдет никакого конструктивного диалога на предстоящем двустороннем саммите, если китайцы не образумятся и не начнут слушать американские подсказки, касающиеся, для начала, прав человека, а там, глядишь, и еще каких-нибудь вопросов посущественнее.

Но эта трусливая традиция терпеть все выходки Штатов уже преломлена. Причем в свержении абсолютного мирового авторитета США немалую роль сыграла Россия. А Китай, как наш верный союзник, тоже вряд ли станет терпеть пещерное хамство и беспардонную наглость Штатов.

В любом случае, продолжение этой истории станет известно во второй половине сентября, когда председатель КНР Си Цзиньпин будет присутствовать на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. И не совсем понятно, какой будет реакция китайского лидера на реплики помощника госсекретаря США. Ждём с нетерпением развязки этой интриги.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Китай понимает, что сотрудничать с Россией очень выгодно, к тому же дальновидно, а беспокойство США можно понять.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ