Опубликованы отрывки стенограммы из интервью, которое Барак Обама дал Национальному общественному радио (National Public Radio — NPR). Есть много вещей, которые мне показались в этом тексте интересными.

Например, он разразился критикой в сторону того факта, что неправильный подход к выборам не даёт никакой возможности демократии из-за того, что голоса в Конгрессе поляризуются, а значит, что странно, якобы лобби миллионеров не даёт продвигать никакие важные социальные проекты в жизнь. За счёт чего? За счёт того, что они изначально удаляют из гонки голосований невыгодных для них носителей идей, просто принимая в Конгрессе какой-нибудь новый закон, который запрещает кому-то голосовать, а кому-то наоборот разрешает. Обама жалуется, что это очень мешает.

Обама уже может себе позволить выражаться более свободно к концу последнего срока президентства

Что-то мне подсказывает, что он имел в виду именно те аспекты, которые не устраивают стремительно исчезающий средний класс, беднеющий просто, что называется, на глазах. Люди протестуют против растущего социального разрыва и вопиющего неравенства. Наверное, именно этих людей Обама хотел бы защищать? То есть бедных и безработных? Неужели вовсе не тех богачей и влиятельных аристократов и банкиров, кто и помог ему пройти все круги предвыборного ада и завоевать голоса «нужных» избирателей, проплачивая щедрой монетой каждый этап предвыборной гонки? В противном случае на пост президента США пришёл бы республиканский кандидат. Но Обаме-то уже можно сказать пару искренних слов про несовершенства американской политической системы. Ведь новый президентский срок ему уже не грозит.

И ещё остаётся понять: как в условиях демократии и картины непререкаемого авторитета высочайшей справедливости и качества устройства государственной политики Штаты имеют такие глобальные системные проблемы? И зачем тогда кому-то ещё нужна такая же точно система, усиленно экспортируемая США по всему миру? Вы вначале продукт до ума доведите, а потом уж экспортируйте с чистой совестью. Правильно? Если, конечно, демократия сама по себе вообще приемлет такое насильное навязывание «помощи».

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ