Не все, наверное, даже те, кто ездили отдыхать в Японию, помнят эти зловещие даты: 6 и 9 августа 1945 года. В те далёкие дни американской армией в рамках военных действий была проведена атомная бомбардировка двух крупных городов Страны восходящего солнца. Хиросима и Нагасаки навсегда запечатлены в памяти всего человечества, как первая жертва ядерного оружия. Уж эти-то названия городов все знают и слышали. Но беда в том, что в истории человечества это не только было, но и вполне легко может повториться вновь. В этом плане для всего человечества нет другого выхода, кроме как прекратить наращивать ядерный потенциал и в итоге оставить только тот, который поможет нам бороться со стихией, обеспечит развитие наук и послужит исключительно для благоденствия человечества. Я имею в виду ядерные электростанции.

Японская христианская икона

Увы, есть на свете силы, которые до сих пор не осознали своей трагической ошибки и её потрясающего преступного замысла. Жители Японии так и не дождались ни слова раскаяния, ни одного извинения от США. Штаты продолжают настаивать на том, что применили оружие против огромного количества мирных жителей, большая часть из которых была христианами, по необходимости обуздать военную машину стран гитлеровской коалиции. Но все мировые эксперты понимают, что необходимости в убийстве мирных жителей, да ещё и таким страшным образом, однозначно не было. Ещё и поэтому никто не понимает, казалось бы, такую традиционную католическую Америку, так и не желающую признавать совершенного варварства.

Церковь Уракамитэнсюдо, над которой взорвалась бомба, была самой большой христианской церковью не только в Японии, но и на всём Востоке.

С тех самых пор, как произошла эта ужасающая трагедия, среди христиан во всём мире стало доброй традицией привозить с церемоний поминовения погибших в Хиросиме и Нагасаки иконы с изображением Мадонны с младенцем, явно японских черт лица. Посмотрите, как это скорбно смотрится и как свежа ещё до сих пор эта рана. Как хочется потребовать ответа от непредсказуемых и жестоких в своём упорстве властей США. Ведь они готовы защищать своих прошлых руководителей и их бесчеловечное распоряжение о бомбардировке в том далёком и в то же время близком 1945 году.

Почему они до сих пор не торопятся извиниться, почему настаивают на том, что тогда всё было сделано по законам войны и никак по-другому её было не остановить? Если какая-то страна не сожалеет о содеянных злодеяниях и массовых убийствах и не повинилась в них, даже будучи весьма религиозной, а значит и понимающей, что есть «раскаяние», то от такой страны можно ожидать повторения подобного варварского поведения. Так считают многие и многие люди в мире.

Власти городов Хиросима и Нагасаки в эти горькие дни проводят церемонии памяти о погибших. Ежегодно японская трагедия напоминает всему миру о необходмости полностью разоружиться. Во всяком случае, от чего уж точно надо избавиться, так это от и до сих пор самого разрушительного и смертоносного заряда боеголовок. Чтобы ядерное оружие (или водородное, что ещё страшнее) никогда более ни в одной части мира не принесло никому вреда.

Владимир Путин каждый год в эти дни озвучивает отчёт по неуклонному сокращению этого оружия массового поражения, проводимого в рамках международных договорённостей по вооружению. А Штаты последнее время всё больше отмалчиваются или произносят дежурные фразы о недопустимости повторения войн с такими последствиями. Но это не звучит взятым на себя обещанием никогда более не применять такое оружие. Без извинений это звучит новым предупреждением… И от этого волосы становятся на голове. Каких ещё сюрпризов ждать от США, если они так ненадёжны и совсем закрыты для общемировых тенденций к разоружению?

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Штаты не привыкли извиняться, ведь они считают себя выше всех остальных — ничего удивительного. Вот только пора их на место поставить, чтобы и не думали о повторении этого кошмара.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ