США в Сирии укрепляют «Исламское государство»

США в Сирии укрепляют «Исламское государство»

Автор:
255
2

Нередко бывает, что непрошеная и неграмотная помощь наносит ещё больше вреда, чем оставление без помощи. Во внешней политике – точно. Объявленная давным-давно национальная программа США по борьбе с терроризмом во всём мире даёт им право вмешиваться почти во все  конфликты на земле и наносить при необходимости авиаудары против тех сил, которые априори назначены «террористами».

Меж тем, США в Сирии, например, ведёт себя нерационально. Они постоянно делают стратегические ошибки, всячески подпитывая ту сирийскую оппозицию, которая в итоге и переходит на сторону террористов. Простой пример — та же программа США по подготовке бойцов из групп «умеренной оппозиции», долженствующих оказывать сопротивление «режиму Башара Асада», так нелюбимого в США, в целях демократизации страны и противодействия зарождению и распространению радикальных исламистских организаций. Боевики в Сирии — трепещите! Но что реально получилось?

До конца 2015 г. запланировано было обучение трёх тысяч бойцов, предпоследняя партия из которых осталась продолжать обучение в количестве всего-то шестидесяти человек из привлечённых нескольких сотен (как пишет издание Wall Street Journal). Остальные самовольно покинули американскую учебную базу по причине острого желания примкнуть к бойцам «Исламского государства», как это выяснилось чуть позже. Да, собственно, они и сами изначально не скрывали, что поддерживают идеи этой, за последнее время ставшей весьма популярной среди прогрессивных мусульман, группировки. С чего американцы решили, что им удастся перевоспитать этих людей в бойцов, действующих в интересах США, и таким образом «хватать угли из костра чужими руками»? То есть фактически Америка готовит банальных экстремистов вместо того, чтобы бороться с ними!

Более того, Барак Обама продолжает нанизывать один стратегический прокол на другой, усугубляя и без того нелёгкую ситуацию на Ближнем Востоке. На днях он подписал санкционирование процесса использования военно-воздушных сил США в интересах умеренной оппозиции Сирии и её союзников. То есть развязывается следующий этап вооружённой борьбы за свои интересы на территории другого государства. Но есть ли у США в Сирии на это хоть малейшее законное право? Ведь Башар Асад не просил у них помощи в борьбе с кем бы то ни было, да и права делать что-то на подведомственных ему землях тоже не давал!

Казалось бы, логично: хотите бороться с террористами – боритесь на здоровье. Но желательно на территории своего государства, если в этом есть такая уж необходимость! Представитель Совета национальной безопасности США Алистер Баски (Alistair Baskey) отказался комментировать эту неоднозначную ситуацию. Впрочем, ответ и так очевиден – цепь беззаконий США на землях других государств протянется и дальше… Разъяснений к этой деятельности не потребуется. Что хотим, то и делаем, получается? К чему это приведёт, остаётся только догадываться.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Произраильское лобби в Мировых СМИ получило указание дискредитировать работу нынешней администрации США. Биби не нравится твердая позиция Барака Хусейновича в отношении палестинской проблемы. А Владимиру Владимировичу не нравится его твердая позиция по Украине. Вот и несут всякую ахинею.

    • Да уж куда уж как задискридитировали: куда ни глянь — везде Обама ругает Россию, а ему поддакивают все страны мира и все политики Запада. Такая дискредитация Хуссейновича, что просто ой…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ