Участники и члены жюри «Кинотавра» призвали освободить Серебренникова и Сенцова

Участники и члены жюри «Кинотавра» призвали освободить Серебренникова и Сенцова

5
1

Члены жюри и участники кинофестиваля "Кинотавр", проходившего в Сочи со 2 по 10 июня, призвали освободить фигуранта дела о "Седьмой студии" Кирилла Серебренникова и украинского режиссера Олега СенцоваОлег Сенцов отбывает 20-летний срок заключения в колонии "Белый медведь", расположенной в городе Лабытнанги в Ямало-Ненецком автономном округе, по обвинению в создании на территории Крыма террористического сообщества

Члены жюри и участники кинофестиваля «Кинотавр», проходившего в Сочи со 2 по 10 июня, призвали освободить фигуранта дела о «Седьмой студии» Кирилла Серебренникова и украинского режиссера Олега Сенцова.

«Мне кажется, это очень символично, что фестиваль открывался фильмом Кирилла Серебренникова «Лето» и закрывается фильмом «Дело Собчака». Первый фильм о надеждах 1990-х, а второй о том, чем они закончились», цитирует РИА «Новости» телеведущую Ксению Собчак, представившую последний фильм программы Веры Кричевской «Дело Собчака».

Журналистка также выразила солидарность с Серебренниковым и Сенцовым, отметив, что говорить об этом «очень важно».

Кроме того, с требованием освободить Серебренникова и Сенцова выступили председатель жюри фестиваля, режиссер Алексей Попогребский и председатель конкурса дебютантов, кинокритик Андрей Плахов. Они зачитали заявление, сообщает кинокритик Екатерина Барабаш в Facebook. Попогребский со своей стороны назвал приговор Сенцову зверским. Режиссер Авдотья Смирнова обратила внимание на дело «Седьмой студии», сказав: «Будьте милосердны к нашим товарищам!».

Кинокритик Виктор Матизен, вручая награду гильдии киноведов, напомнил, что 10 июня — 28-й день голодовки, которую в ямальской колонии держит Олег Сенцов, и признался, что перестал бы себя уважать, если бы промолчал об этом, отмечает радиостанция «Эхо Москвы». Письмо украинского режиссера со сцены прочитал кинопродюсер Евгений Гиндилис.

Украинского режиссера также потребовал освободить композитор Игорь Вдовин. По мнению ряда участников, церемонию закрытия престижного кинофестиваля фактически посвятили Сенцову.

Олег Сенцов отбывает 20-летний срок заключения в колонии «Белый медведь», расположенной в городе Лабытнанги в Ямало-Ненецком автономном округе, по обвинению в создании на территории Крыма террористического сообщества. Он объявил бессрочную голодовку с 14 мая, его требование — освободить 64 украинских политзаключенных. На 14-й день голодовки Сенцова с его согласия перевели на поддерживающую терапию. В УФСИН уточнили, что Сенцову делают внутривенные инъекции.

Накануне, 10 июня, освободить украинского режиссера требовали и участники прошедшего в Москве митинга «За свободную Россию без репрессий и произвола».

Российский режиссер Кирилл Серебренников находится под домашним арестом по делу о хищении государственных средств. Другими фигурантами дела о «Седьмой студии» являются директор Российского академического молодежного театра Софья Апфельбаум, продюсер Юрий Итин, экс-гендиректор театра «Гоголь-центр» Алексей Малобродский, бывший бухгалтер Нина Масляева, продюсер Екатерина Воронова (числится в розыске). Все они обвиняются по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). По версии следствия, фигуранты похитили 133 млн рублей, выделенных в 2011 — 2014 годах на популяризацию театрального искусства.

Источник

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ