Дом богини Пеле

Дом богини Пеле

8
0

С 3 мая на Гавайях продолжается извержение вулкана Килауэа. Из-за угрозы лавовых потоков были эвакуированы жители близлежащих районов. 17 мая взрыв газа в вулкане вызвал появление столба вулканического пепла высотой более девяти километров.

Строго говоря, Килауэа начал извергаться еще 3 января 1983 года, и с тех пор извержение не прекращалось, лишь только периоды усиления активности сменялись временами относительного затишья. События мая этого года стали 62-й активизацией Килауэла за тридцать пять лет. Вообще же этот вулкан явно находится в первых рядах претендентов на звание самого активного вулкана. В XX веке только один раз перерыв между двумя его извержениями превысил десять лет (1934 – 1952 годы).

 

Извергающийся вулкан Килауэа в 1983 году

 

Активность Килауэа за два века (до 1823 года данные неполные)

Кулиауэа принадлежит к так называемым щитовым вулканам, вулканы этого типа возникают, когда лава малой вязкости разливается на большие расстояния и, застывая, образует «щит». Следующее извержение дает новый слой застывшей лавы, и так постепенно растет щитовой вулкан. Основание таких вулканов очень широкое, у Мауна-Кеа, например, оно имеет размер около 120 километров (в надводной части, в подводной еще больше). А вот склоны их очень пологие, уклон составляет всего около восьми градусов.

 

Пять щитовых вулканов, образующих остров Гавайи. Активны из них три: Мауна-Лоа, Килауэа и Хуалалаи.

Щитовые вулканы делятся на два подтипа: исландский и гавайский. Гавайские вулканы крупнее, а на их склонах встречаются боковые конусы. Исландские относительно небольшие и боковых конусов обычно не имеют. Обширный щит вулкана Килауэа имеет множество боковых кратеров и конусов, нынешнее извержение происходит через кратер Пуу-Оо (Puʻu ʻŌʻō).

 

Кратер Пуу-Оо

Некоторое время географы даже считали Килауэа побочным ответвлением соседнего более крупного вулкана Мауна-Лоа, но сейчас установлено, что Килауэа имеет отдельную магматическую камеру. Подтвердить это ученые смогли с помощью химического анализа лавы каждого из вулканов. Также об этом свидетельствует активность Мауна-Лоа в 1934 – 1952 годах, когда Килауэа взял перерыв в работе. Обратная ситуация: Мауна-Лоа затих, а Килауэа извергался – наблюдалась в 1952 – 1974 годах. Однако между вулканами иногда проявляется некоторое взаимодействие, возможно, связанное с тем, что накопление магмы в одном из них ведет к повышению давления в соседнем.

Вершинная кальдера Килауэа имеет размер 4 на 3,2 километра и высоту стен до 120 метров. Главный ее кратер Халемаумау диаметром 920 метров и глубиной 85 метров. Он последний раз извергался в 1974 году. У Килауэа есть две рифтовые зоны, идущие к восток и юго-западу от главной кальдеры. Длина восточной около 125 километров, юго-западной – 35 километров.

В мифологии гавайцев вулкан Килауэа считался домом самой богини Пеле и местом, где развивались ее бурные отношения с героем Камупуаʻа, связанным в гавайских сказаниях с дождем. Рассказывали, что однажды Камупуаʻа явился в дом к Пеле и ее сестрам и попытался произвести на них впечатление. Очаровать сестер ему удалось, а вот Пеле не поддалась его обаянию и обозвала его свиньей. Тут она была права, так как Камупуаʻа имел некоторые свиные черты (его имя Kamapuaʻa означает «человек-свинья»), что, впрочем, не мешало ему быть героем-любовником. Однако Камупуаʻа обиделся, между ним и Пеле началась перебранка. Когда Камупуаʻа попытался подойти к Пеле, та напустила на него огонь, но героя спасла ее сестра Пеле Макаханалоа, напустившая на огонь туман и дождь. Пеле признала свое поражение. Когда огонь погас, остались палочки, трением которых гавайцы добывали огонь. А Камупуаʻа разделил остров Гавайи, взяв себе влажную наветренную северо-восточную сторону и уступив сухую и покрытую застывшей лавой подветренную. А гряды облаков у вершин вулканов гавайцы стали называть свиньями (puaʻa).

 

Деревянная статуя Камупуаʻа из Музея Бейли-хаус на острове Мауи

Есть вариант, в котором Камупуаʻа справился с Пеле без посторонней помощи, закрыв ее жилище в вулкане листьями папоротника. Хотя Пеле была в ярости, ей пришлось смириться. Между Камупуаʻа и Пеле было заключено мирное соглашение с разделением острова. В результате этой битвы появился папоротник ʻamaʻumaʻu (Sadleria cyatheoides), молодые листья которого окрашены в красный цвет. А один из кратеров вулкана Килаулэа получил название Халемаумау (Halemaʻumaʻu «дом папоротника»). Есть и такие сказания, где Пеле в конце концов влюбляется в Камупуаʻа и при помощи заклинания призывает его вернуться на остров, они становятся любовниками и рождают дочь. Камупуаʻа превращает застывшую лаву Пеле в плодородную почву.

 

Красный папоротник ʻamaʻumaʻu

 

Лавовое озеро в кратере Халемаумау, июнь 2012

Вернемся из мифологического прошлого в современность. Первыми признаками нового усиления активности Килауэа стал ряд подземных толчков 3 мая. Вскоре после этого вдоль восточной трещины открылось несколько источников лавы. Ее потоки вынудили власти дать приказ об эвакуации 1700 человек из поселения Леилани-Эстейтс. 37 строений было разрушено лавой.

 

Потоки лавы вулкана Килауэа

 

Выход вулканических газов из кратера 9 мая 2018 года

Выход лавы резко сбросил давления в сети подземных каналов Килауэа, соединенных с его магматической камерой. В результате уровень лавы в кратере вулкана быстро упал на 30 метров. «Будто кто-то вытащил пробку из ванны», – говорит вулканолог Геологической службы США Майкл Поланд (Michael Poland). Из-за этого стены кратера обрушились внутрь, создав слой камня на поверхности оставшейся лавы. Уровень лавы продолжал понижаться. Как только лава в кратере опустилась ниже уровня грунтовых вод, в кратер начала просачиваться вода. Она превращалась в пар, создавая под обломками кратера повышенное давление. С этого момента взрыв стал неизбежен.

Он произошел 17 мая в 16:15 по местному времени. Килауэа выбросил шлейф вулканического пепла и пара на высоту более 9100 метров. Сейчас вулканологи продолжают следить за вулканом. Они говорят, что не исключены новые взрывы. Например, при аналогичных условиях в 1924 году Килауэа выдал серию из более пятидесяти паровых взрывов в течение двух недель.

Вулканолог штата Гавайи Брюс Хотон (Bruce Houghton) говорит, что текущее событие, похоже, является сложным извержением, которое случается один раз в 50 – 80 лет. Пока невозможно сказать, когда люди смогут вернуться в покинутые дома и сколько из этих домов уцелеет к их возвращению.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ