Езиды – Зелимхан Муцоев рассказал об истории своего народа

Езиды – Зелимхан Муцоев рассказал об истории своего народа

38
0

Первые упоминания о езидах в русской письменности принадлежит Александру Пушкину в его «Путешествии в Арзрум», а сегодня в нашей стране общая численность езидского народа сегодня примерно оценивается в 1,5-2 млн человек.

Зелимхан МуцоевПервые упоминания о езидах в русской письменности принадлежит Александру Пушкину в его «Путешествии в Арзрум», а сегодня в нашей стране проживает многотысячная диаспора езидского народа. Как говорит  Зелимхан Муцоев, зампредседателя Комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, и — езид по национальности, у езидского народа сложная история, постоянно сопровождавшаяся преследованиям и притеснениям. Но, несмотря на все тяготы, езиды сумели сохранить свою уникальную культуру и донести ее до наших дней.

Общая численность езидского народа сегодня примерно оценивается в 1,5-2 млн человек. Вся история езидов напрямую связаная с историей курдов. А по научном определению езиды — курдская этноконфессиональная группа, говорящая на курдском языке диалекте курманджи. В СССР езидский народ именовали курдами-езидами. В советской фильмографии существует даже одноимённый фильм, рассказывающий о создании колхоза в курдском селе. Но сами езиды предпочитают не использовать приставку «курды».

Езиды

Все езидское общество основано на кастово-теократическом принципе и делится на касты священнослужителей (шейхов и пиров) и мирян. Язык езидов – курманджи.  Езиды верят в единого Бога-Творца, поклоняются солнцу и свету, исходящему от Всевышнего. В молитвах езиды обращаются на восток (к восходу солнца), а в праздники зажигают свечи.  Искаженное толкование езидского вероучения привело к причислению народа к «дьвопоклонникам», и стало поводом гонений и геноцида езидов. Согласно преданиям, 12 веков подряд мусульмане пытались уничтожить езидскую веру и культуру, учиняя жестокие расправы над народом. Преследования езидов повторились вновь, после захвата группировкой  «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) северного Ирака в 2014 году. Тогда погибли и были взяты в плен тысячи езидов. Спасаясь от гонений, езидский народ вынужден был искать пристанище в других странах. Сегодня география проживания езидов включает в себя помимо Ирака – Армению, Сирию, Грузию, Турцию, Россию, небольшие езидские диаспоры существует в Германии, Франции, Бельгии, Голландии и других странах Западной Европы, а также на территории США.

Но где бы не жили езиды местом притяжения остаётся главная святыня народа – храм Лалыш, расположенный на территории Ирака. По словам Зелимхана Мацоева, каждый езид считает свои долгом хотя бы раз в жизни совершить паломничество в Лалыш. По легенде храм ниспослан на землю с небес и стоит именно в том месте, где находился райский сад. Долгое время Лалыш оставался единственным езидским храмом. В 2012 году был открыт езидский храм «Зиарат» в Армении, а в 2015-м – Культурный центр и молельня езидов или Дом езидов — Грузии. «У российских езидов пока нет собственного духовного центра, но идея его создания уже неоднократно обсуждалась», — добавляет Зелимхан Мацоев.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ