Песков: арест Магомедовых — это следствие системной борьбы с коррупцией, а не...

Песков: арест Магомедовых — это следствие системной борьбы с коррупцией, а не политических интриг

19
0

Песков: арест Магомедовых - это следствие системной борьбы с коррупцией, а не политических интриг

Арест владельцев группы «Сумма» братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых — не какая-то одноразовая акция, а результате целенаправленной борьбы российских властей с хищениями госсредств, заявили в Кремле.

«Нет, это [арест Магомедовых] — не какие-то одноразовые акции. В плане мониторинга использования бюджетных средств ведется очень жесткая, целенаправленная политика», — заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков (цитата по ТАСС).

Говоря о деле Магомедовых, представитель Кремля констатировал, что «здесь мы видим обвинение в адрес Магомедовых». Комментировать само дело он не стал, отметив, что следствие по нему еще продолжается. «Затем будет суд, который и определит виновность или невиновность тех, кто был задержан», — добавил Песков.

Представитель Кремля также назвал предположения о связи ареста братьев Магомедовых с политическими процессами, в том числе с формированием нового состава правительства, «политологическими пересудами». «Это, скорее, такие политологические пересуды, — сказал Песков. — Давайте все-таки оставим это политологам. Мы не можем принимать участие в таких обсуждениях».

Отвечая на просьбу прокомментировать информацию о том, что президент РФ Владимир Путин недавно якобы проводил личную встречу с Зиявудином Магомедовым, Песков сказал, что ему об этом ничего неизвестно.

Зиявудин Магомедов был одним из участников встреч руководителей крупного бизнеса с президентом в конце минувшего года, напомнил Песков. «Магомедов действительно принимал участие в ряде мероприятий, которые проводил президент с участием представителей крупного бизнеса и бизнес-организаций, имело место несколько таких общих встреч, вы о них знаете, списки участников были публичными. За последнее время о каких-то других встречах мне неизвестно», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

Представитель Кремля не стал отвечать на вопрос о том, является ли уголовное дело руководителей группы «Сумма» ударом по инвестиционному климату в стране: «Я думаю, что я все уже сказал по истории с Магомедовыми, дальше давайте аналитики будут обсуждать».

Зиявудин Магомедов был задержан накануне в Москве. Тверской суд в субботу санкционировал его арест до 30 мая. Вместе с бизнесменом арестованы его брат Магомед Магомедов и экс-глава компании «Интекс», входящей в «Сумму», Артур Максидов. Их обвиняют в организации преступного сообщества и хищениях на сумму 2,5 млрд рублей.

В случае признания вины Магомедовым грозит до 30 лет лишения свободы. Они помещены в отдельные камеры в СИЗО «Лефортово». Тем временем обыски по делу Магомедовых еще продолжаются. Источники газеты «Коммерсант» в правоохранительных органах не исключают, что в деле могут появиться новые эпизоды, а сумма ущерба возрастет в разы.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ