МИД пригласил послов всех стран в РФ на встречу для разъяснения позиции...

МИД пригласил послов всех стран в РФ на встречу для разъяснения позиции Москвы по «делу Скрипаля»

Министерство иностранных дел РФ пригласило всех аккредитованных в стране послов зарубежных стран на встречу в среду, 21 марта, главной темой которой станет обсуждение "дела Скрипаля"Планируется довести российскую точку зрения до официальных представителей зарубежных государств, ответить на возможные вопросы, а также озвучить вопросы, имеющиеся у российской стороны

Министерство иностранных дел РФ пригласило всех аккредитованных в стране послов зарубежных стран на встречу в среду, 21 марта, главной темой которой станет обсуждение «дела Скрипаля»
Reuters
Планируется довести российскую точку зрения до официальных представителей зарубежных государств, ответить на возможные вопросы, а также озвучить вопросы, имеющиеся у российской стороны
Reuters

Министерство иностранных дел РФ пригласило всех аккредитованных в стране послов зарубежных стран на встречу в среду, 21 марта, главной темой которой станет обсуждение «дела Скрипаля». Об этом заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова.

По ее словам, от МИДа во встрече примут участие руководство и эксперты департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями.

«Основная тема встречи — ситуация вокруг заявлений Великобритании о применении на ее территории отравляющих веществ. Планируется довести российскую точку зрения до официальных представителей зарубежных государств, ответить на возможные вопросы, а также озвучить вопросы, имеющиеся у российской стороны», — пояснила Захарова (цитата по ТАСС).

— МИД Чехии вызвал посла РФ после слов Захаровой о возможном чешском производстве «Новичка»

Она подчеркнула, что в СМИ появляется большое количество мнений, оценок и даже «воспоминаний» экспертов на тему химической атаки в Солсбери. При этом официальная позиция российской стороны была озвучена в СБ ООН, ОБСЕ и ОЗХО, напомнила Захарова.

«К сожалению, до сих пор, несмотря на многочисленные обращения к Лондону, никто не знает, какое именно вещество было применено в Солсбери. Соответственно, все гипотезы на этот счет лишь уводят внимание от главной темы — непредоставления Великобританией России никаких фактологических материалов, кроме обвинений, озвучиваемых в хамской манере», — добавила представитель МИД РФ.

Ранее глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил, что у него нет сомнений в причастности РФ к химатаке в Солсбери. В интервью Жанне Немцовой дипломат назвал российскую позицию по судьбе «Новичка» все более странной. В одном заявлении Москва говорит, что Россия никогда не производила «Новичок», в другом утверждает, что производили, но уничтожили запасы, в третьем сообщает, что все запасы уничтожены, за исключением некоторого количества, которое могло попасть в такие страны, как Швеция, Чехия, Словакия, США и, может быть, Великобритания, посетовал министр.

На вопрос о дальнейших мерах против России в связи с химатакой, помимо высылки 23 дипломатов, Джонсон сказал: «Есть ряд других действий, которые мы выполним, в частности усилим контроль над нашими границами. У нас есть масса законов, которые позволяют нам жестко обходиться с деньгами, которые были получены».

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия подверглись 4 марта воздействию нервно-паралитического вещества в городе Солсбери. Они остаются в больнице в критическом состоянии.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй официально обвинила Россию в причастности к химатаке, объявила о высылке 23 российских дипломатов и о приостановке двусторонних контактов на высоком уровне.

В субботу, 17 марта, МИД РФ сообщил, что Россия в ответ объявила персонами нон грата и вышлет в недельный срок 23 британских дипломата, закроет генконсульство Великобритании в Санкт-Петербурге и прекратит деятельность Британского совета в РФ.

19 марта МИД РФ заявил, что страны Евросоюза не понимают мотивы британских властей, обвиняющих Москву в организации химической атаки в Солсбери. Во внешнеполитическом ведомстве предположили, что при помощи этого скандала Лондон пытается отвлечь внимание британцев от неудач на переговорном фронте с ЕС по условиям Brexit.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ