Наследники Харпер Ли подали в суд на авторов бродвейской адаптации романа «Убить...

Наследники Харпер Ли подали в суд на авторов бродвейской адаптации романа «Убить пересмешника» за «неправильный» сценарий

2
0

В фонде Ли Харпер Ли указывают на то, что по контракту, заключенному с создателями спектакля, сценарист и режиссер не имели права отклоняться от сюжета книги, но нарушили обязательства. Теперь сценарий не отражает действительной ситуации в Алабаме в 1930-х годах

В фонде Ли Харпер Ли указывают на то, что по контракту, заключенному с создателями спектакля, сценарист и режиссер не имели права отклоняться от сюжета книги, но нарушили обязательства. Теперь сценарий не отражает действительной ситуации в Алабаме в 1930-х годах
Global Look Press

Наследственный фонд американской писательницы Харпер Ли, автора знаменитого романа «Убить пересмешника», подал иск в федеральный суд штата Алабама против авторов бродвейской адаптации этого произведения.

Премьера на Бродвее спектакля «Убить пересмешника» в режиссерской версии обладателя премии Tony Бартлетта Шера по сценарию Аарона Соркина должна была состояться в декабре 2018 года, а прогоны стартовать в ноябре. Однако судебный процесс может изменить эти планы.

Как утверждают истцы, авторы спектакля внесли слишком много изменений в первоисточник и в тему межрасовых отношений героев романа. По мнению представителей фонда, главный персонаж книги — адвокат Аттикус Финч, защищающий в суде ложно обвиненного в изнасиловании чернокожего, в бродвейской адаптации оказался не борцом с несправедливостью, а наивным в межрасовых вопросах человеком.

В фонде Харпер Ли указывают на то, что по контракту, заключенному с создателями спектакля, сценарист и режиссер не имели права отклоняться от сюжета книги, но нарушили обязательства. И теперь сценарий не отражает действительной ситуации в Алабаме 1930-х годов, сообщает BBC. Поэтому наследники писательницы просят суд признать за ними право утверждения окончательной версии спектакля.

В свою очередь, продюсер бродвейской постановки Скотт Рудин заявил, что постановочная группа была вправе несколько изменить концепцию, объясняя это тем, что мир сильно изменился за те 60 лет, что прошли с момента появления романа. И в нынешнее время никому не интересно, что за ситуация была в Алабаме в начале прошлого века, поэтому и нужно современное прочтение книги.

За 89 лет жизни Харпер Ли, входящая в число самых известных писателей США, написала всего две книги. Ее дебютный роман «Убить пересмешника» был издан в 1960 году и сразу стал бестселлером, в 1961 году Ли получила престижную Пулитцеровскую премию.

В 1962 году роман был экранизирован режиссером Робертом Маллиганом с Грегори Пеком в главной роли. Фильм завоевал три «Оскара».

В 2015 году вышло продолжение романа под названием «Пойди поставь сторожа», хотя написана книга была несколько десятилетий назад.

Харпер Ли, с 2007 года проживавшая в доме престарелых в Монровиле (штат Алабама), умерла 19 февраля 2016 года.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ