Москва обвинила Лондон в «нетранспарентном расследовании» смерти экс-партнера Березовского

Москва обвинила Лондон в «нетранспарентном расследовании» смерти экс-партнера Березовского

7
0

На данный момент неизвестно, покончил ли Глушков жизнь самоубийством, или речь может идти о насильственной смерти. Представители полиции уже заявили, что пока никак не связывают смерть бывшего топ-менеджера "Аэрофлота" с отравлением в Солсбери "К сожалению, посольство не располагает какой-либо информацией от британских властей относительно обстоятельств смерти российского гражданина Глушкова. Расследование ведется абсолютно нетранспарентно, британская сторона демонстрирует неготовность к сотрудничеству", - заявили в посольстве

На данный момент неизвестно, покончил ли Глушков жизнь самоубийством, или речь может идти о насильственной смерти. Представители полиции уже заявили, что пока никак не связывают смерть бывшего топ-менеджера «Аэрофлота» с отравлением в Солсбери
Global Look Press
«К сожалению, посольство не располагает какой-либо информацией от британских властей относительно обстоятельств смерти российского гражданина Глушкова. Расследование ведется абсолютно нетранспарентно, британская сторона демонстрирует неготовность к сотрудничеству», — заявили в посольстве
Global Look Press

Посольство РФ в Соединенном королевстве Великобритании и Северной Ирландии обвинило британские власти в нежелании информировать российскую сторону об обстоятельствах загадочной смерти бывшего партнера Бориса Березовского, занимавшего пост первого заместителя гендиректора «Аэрофлота», Николая Глушкова. Он был найден мертвым со следами удушения.

«К сожалению, посольство не располагает какой-либо информацией от британских властей относительно обстоятельств смерти российского гражданина Глушкова. Расследование ведется абсолютно нетранспарентно, британская сторона демонстрирует неготовность к сотрудничеству», — заявили в посольстве.

Российская сторона запросила у Британии данные о смерти Глушкова, которую дипломаты назвали «загадочной». «Все это не может не вызывать сожаления. Сегодня посольство официально запросило нотой всю информацию, которой располагает британская сторона в отношении российского гражданина, смерть которого выглядит загадочной», — добавили дипломаты.

В посольстве РФ также выразили удивление в связи с «неготовностью и нежеланием британских властей в полном объеме информировать» российскую сторону об обстоятельствах как смерти Глушкова, так и отравления экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери.

На данный момент неизвестно, покончил ли Глушков жизнь самоубийством или речь может идти о насильственной смерти. Представители полиции уже заявили, что пока никак не связывают смерть бывшего топ-менеджера «Аэрофлота» с отравлением в Солсбери.

Тем не менее проверка обстоятельств гибели Глушкова, как и инцидента со Скрипалем, поручена антитеррористическому подразделению Скотленд-Ярда «в качестве меры предосторожности из-за связей», которые, по информации полиции, имел погибший. Также неизвестно, дежурила ли полицейская машина возле дома Глушкова после отравления Скрипаля.

Примечательно, что, в то время как Скрипаль, в 2010 году обмененный на российских шпионов, разоблаченных в США, и с тех пор проживавший в Великобритании, по данным СМИ, высказывал опасения за свою жизнь, Глушков, по словам общавшихся с ним людей, этого никогда не делал.

Последний приговор Глушкову в России был вынесен Савеловским райсудом Москвы заочно в июне прошлого года. Его признали виновным в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и приговорили к восьми годам колонии общего режима и штрафу в 1 млн рублей. Кроме того, был частично удовлетворен гражданский иск «Аэрофлота» на 122 млн долларов.

Несколько месяцев назад бизнесмен, общаясь с корреспондентом «Коммерсанта» по телефону, не высказывал никаких опасений за свою жизнь, заявляя, что его мало интересуют действия российских правоохранителей. Друг Глушкова, эмигрант из СССР Александр Гольдфарб, возглавляющий Фонд гражданских свобод, подтвердил, что тот никогда не говорил об угрозах в свой адрес. «Знаю, что его часто навещали родственники, с которыми у него, по моим данным, были хорошие отношения», — сказал Гольдфарб.

По словам соседей, Глушков в Великобритании вел тихий образ жизни. Жил в квартире на окраине Лондона, гулял с собакой, а на Рождество дарил соседским детям подарки. Причину его смерти должны назвать британские правоохранительные органы.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ