Кукурузный пояс США оказывает влияние на местный климат

Кукурузный пояс США оказывает влияние на местный климат

8
0

Так называемый кукурузный пояс США, простирающийся от Техаса до Северной Дакоты и Огайо примечателен не только тем, что там собирают примерно 2,5 миллиарда тонн кукурузы ежегодно (около 40 % мирового урожая), но и необычными климатическими условиями. В то время как в среднем в мире год от года становится все жарче, средние летние температуры в штатах кукурузного пояса за последние годы упали на целый градус Цельсия. А влажность возросла на 35 %, больше, чем где бы то ни было в мире. Ученые из Массачусетского технологического института построили пять различных компьютерных моделей климата на основе данных с 1982 по 2001 год, чтобы установить факторы, определяющие погоду в кукурузном поясе.

Как сообщили авторы работы в журнале Geophysical Research Letters, модели, где не предусматривалось интенсивное сельское хозяйство, не показали соответствующих реальности результатов. Средние летние температуры в них не снижались, а влажность увеличивалась лишь на 4 %. До 1970 года хорошим источником для предсказания климатических изменений в регионе были изменения температуры поверхности моря, но в более поздние годы это прекратилось. По словам исследователей, все это свидетельствует, что именно сельское хозяйство вызывает региональные изменения климата в последней трети XX века и в наши дни, успешно противодействуя общемировой тенденции к повышению температуры.

По словам одного из авторов исследования метеоролога инженерных войск США Росса Альтера (Ross Alter), в мире, возможно, есть еще один регион, где протекают схожие процессы. Это восточный Китай, где тоже широко распространено интенсивное сельское хозяйство. Исследователи считают, что механизм климатических изменений в кукурузном поясе связан с увеличением содержания водяного пара в воздухе, выделяемого из устьиц на листьях растений. Попадающая в атмосферу вода возвращается в виде осадков, и цикл повторяется вновь и вновь.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ