Австралийские вороны-свистуны умнеют в больших стаях

Австралийские вороны-свистуны умнеют в больших стаях

Автор:
4
0

Ученые под руководством Бена Эштона (Ben Ashton) из Университета Западной Австралии проверили когнитивные способности у австралийских ворон-свистунов (Gymnorhina tibicen), обитающих в Гилфорде – пригороде Перта.

Вороны-свистуны обитают почти по всей Австралии и в южной части Новой Гвинеи и на Тасмании. Также были завезены и прижились в Новой Зеландии и на некоторые острова архипелага Фиджи. Размером они примерно с привычных нам ворон, но имеют черно-белую окраску, поэтому австралийцы обычно зовут их сороками. Они способны издавать длинные мелодичные свистящие трели, а также большой диапазон других звуков, в том числе подражать крикам многих видов птиц. Живут вороны-свистуны группами, одна группа обычно занимает определенную территорию многие годы.

Эштон и его коллеги изучали несколько таких групп в течение трех лет. Размер групп варьировал от трех до двенадцати особей. Птицы подвергались нескольким тестам, где проверялись их память и способность к решению когнитивных задач. Например, они должны были запомнить, в какой именно из восьми ячеек лежит пища (моцарелла), или же добыть пищу из специального устройства. Как оказалось, со всеми задачами лучше справляются вороны-свистуны из многочисленных групп. При этом успешность или неуспешность были свойственны конкретной вороне сразу во всех типах задач.

Ученые также проследили, как меняются способности ворон с возрастом. В одном из экспериментов тесты проводились с молодыми птицами спустя 100, 200 и 300 дней после их вылета из гнезда. В первом тесте разницы не обнаруживалось. Но, когда после вылета проходило 200 дней вороны из крупных стай начинали превосходить тех, кто взрослел среди меньшего числа сородичей. Авторы исследования полагают, что социальная среда влияет на когнитивное развитие птицы.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ