Даже одна сигарета в день значительно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Даже одна сигарета в день значительно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний

12
0

Группа исследователей из Лондона и Гонконга обнаружила, что даже незначительное потребление сигарет существенно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Выкуривая всего одну сигарету в день, человек повышает вероятность ишемической болезни сердца или инсульта примерно до половины уровня риска при курении двадцати сигарет в день.

Ученые подчеркивают, что, чтобы резко снизить вероятность болезни, необходимо не сокращать число выкуриваемых сигарет, а вовсе от них отказываться. «Существует убеждение, что резкое сокращение числа сигарет значительно снижает шансы получить болезни, связанные с курением, – говорит один из авторов работы, профессор эпидемиологии и медицинской статистики Университетского колледжа Лондона Аллан Хэкшоу (Allan Hackshaw), – хотя это верно и для рака, но с заболеваниями сердца или инсультом дело обстоит иначе».

Хэкшоу и его коллеги проанализировали данные из 55 публикаций, в которых было проанализировано 141 исследование, где изучалось влияние курения на ишемическую болезнь сердца или инсульт. Исследования проводились между 1946 и 2015 годами и включали в общей сложности несколько миллионов человек. Оценивался риск развития этих болезней у тех, кто выкуривает в среднем одну, пять или двадцать сигарет в день.

Для обоих заболеваний повышение риска в связи с курением было более значительным у женщин, чем у мужчин. Мужчины, курящие одну сигарету за день, с вероятностью на 74 % выше заболевали ишемической болезнью сердца по сравнению с некурящими, тогда как у женщин с такой же интенсивностью курения риск возрастал на 119 %.

Хотя можно было ожидать, что риск ишемической болезни сердца или инсульта у тех, кто выкуривает одну сигарету, составит примерно 5% от того, что наблюдается у тех, кто курит двадцать сигарет в день (это верно для рака легких), на самом деле риск был намного выше. Риск ишемической болезни при курении одной сигареты составлял у мужчин 53 % от риска при курении двадцати сигарет, а риск инсульта – даже 64 %. А вот у женщин в данном случае разница была более значительной, соответствующие показатели у них составляют 38 % и 36 %.

Исследование опубликовано в журнале BMJ.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ