Javelin и миротворцы. Встреча Волкера с Сурковым

Javelin и миротворцы. Встреча Волкера с Сурковым

22
1

Америка не согласится на предложения России по миротворцам, ракетных комплексов не будет на линии конфликта, Москва против закона о реинтеграции Донбасса. Итоги встречи представителей США и РФ по Украине.

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер встретился с помощником российского президента Владиславом Сурковым в пятницу 26 января на переговорах в Дубае.

Основной темой разговора Волкера с Сурковым было обсуждение возможности введения миротворцев ООН на Донбассе.

За прошедшие выходные стороны немного рассказали об итогах. Так, четвертая встреча представителей США и России оказалась более продуктивной — часть американских предложений была одобрена в Кремле.

Корреспондент.net разбирался, чем закончилась новая встреча Волкера и Суркова по Украине.

США не согласятся с Россией по миротворцам

Прежде чем отправиться на встречу с Сурковым Волкер провел несколько дней в Украине, где встречался с украинскими властями, в том числе с президентом Петром Порошенко. Параллельно министр иностранных дел Павел Климкин провел встречу с американским коллегой Рексом Тиллерсоном.

Накануне встречи Волкер в одном из интервью рассказал, что если бы Россия вышла из конфликта на Донбассе, то «это было бы в интересах всех сторон».

«Если Россия захочет, чтобы в регионе был мир, мы можем достичь этого. Но я не знаю, чего хочет Россия в данный момент», — говорил американский чиновник.

После встречи с помощником Путина Волкер дал интервью Радио Свободе, в котором рассказал о темых встречи.

Он заверил, что США и ООН никогда не согласятся на предложения России по миротворцам ООН на Донбассе. Волкер напомним, что концепция Москвы заключается в создании «защитной силы», которая бы оберегала только наблюдателей ОБСЕ.

Спецпредставитель США подчеркнул, что такая концепция не гарантирует безопасность в Донбассе, а только усугубит конфликт, поскольку граница не контролируется и «бесконечный поток российских сил и вооружения через нее продолжался бы».

«Ни одна страна, предоставляющая войска, не захочет оказаться в такой ситуации, когда есть открытые границы и марионеточные группировки», — сказал Волкер.

По его словам, предложение США, Франции и Германии, когда граница остается открытой, но контролируется миротворцами и украинской стороной, позволило бы реализовать минские соглашения.

Он также дал рецепт завершения конфликта: если не будет российских сил, будет миротворцы ООН, договор о местных выборах легитимной власти в регионе — мэров, сельских голов, руководителей областей.

Волкер подчеркнул, что Россия не называет себя миротворцем на Донбассе, а напротив — говорит, что никакого отношения к конфликту не имеет.

«Мы знаем обратное. И видели собственными глазами… Россия давала указание, контролировала и способствовала этому (конфликту — ред.) с самого начала», — сказал он.

Представитель Госдепа также рассказал о важности коммуницировать с Россией напрямую, поскольку «она играет ключевую роль в этом конфликте».

«И если мы хотим его решить, нужно работать с Россией. Она должна согласиться прекратить конфликт… Нам нужно сосредоточиться на том, чтобы найти, как России, Украине и остальным прийти к согласию», — сказал Волкер.

Он также рассказал, что Украина и США работают над тем, как транспортировать и где хранить противотанковые ракетные комплексы Javelin.

«Хочу подчеркнуть, что это — оборонная техника. Она полезна только при танковом наступлении. Тогда его можно нейтрализовать. Это именно оборонительное вооружение, не для нападения и не для применения на линии конфликта. И я думаю, Украина во многом разделяет эту позицию», — сказал Волкер.

США надеются заполнить некоторые «белые пятна» в оборонных мощностях Украины, чтобы помешать дальнейшему разжиганию конфликта, рассказал Волкер.

России понравились предложения США

Помощник президента России рассказал, что на переговорах в Дубае с Волкером обратил внимание на то, что принятым законом о реинтеграции Донбасса «Киев пытается легализовать свои противоправные действия» на востоке.

«Уже ясно, что его цель — запоздалая легализация незаконных действий киевской власти в ходе конфликта на юго-востоке. В течение трех лет Украина незаконно применяет армию против собственных граждан», — приводит слова Суркова Газета.Ru.

Он также заявил, что украинские власти проводят «незаконную экономическую блокаду» ЛДНР.

«Подчеркнули необходимость проконтролировать, чтобы в законе не появились положения, прямо противоречащие минскому комплексу мер. Американцы адекватно реагировали на высказанные озабоченности», — рассказал Сурков.

При этом, помощник Путина сказал, что новые предложения США по поводу размещения миротворческой миссии ООН в Донбассе «выглядят вполне реализуемыми» и Москва даст ответ после внимательного ознакомления.

«Американцы на этот раз привезли гораздо более конструктивные предложения. «Дубайский пакет» американских наработок, в отличие от «белградского», в целом выглядит вполне реализуемым», — подчеркнул чиновник.

Он добавил, что в пакете документов представлен подробный план поэтапного размещения миротворцев в увязке с минскими соглашениями. 

29 января пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что мнения Москвы и Вашингтона по вопросу урегулирования ситуации на Донбассе совпадают по ряду параметров.

«Сурков уже делал заявление, в котором сказал, что по каким-то параметрам можно отфиксировать совпадение мнений. Сурков сказал уже, что предстоит проанализировать ряд предложений, которые были озвучены Соединенными Штатами. Наверное, больше добавить нечего к тому, что заявлял уже сам Сурков», — отметил Песков.

Источник

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ