Прочитан свиток с календарем Кумранской общины

Прочитан свиток с календарем Кумранской общины

Автор:
0
0

Ученые отделения библеистики Хайфского университета прочитали еще один древний документ, входящий в число свитков Мертвого море. Он содержит сведения о календаре, применявшемся в религиозной общине ессеев.

Под названием «свитки Мертвого моря», или «кумранские рукописи», известны документы, найденные 1947 – 1956 годах в пещерах Кумрана – плато на северо-западном побережье Мертвого моря. Они были созданы II – I веках до нашей эры общины ессеев. В было найдено несколько сотен рукописей, которые стали известны под общим названием «свитки Мертвого моря». Всего найдено почти тысяча документов, среди них есть фрагменты ветхозаветных текстов, религиозные гимны, созданные членами Кумранской общины, а также другие тексты.

Прочитанный сейчас текст получил обозначение 4Q324d. Ученые собрали его из примерно шестидесяти обрывков размером менее квадратного сантиметра каждый. Текст содержит перечень наиболее важных дат по 364-дневному календарю, использовавшемуся ессеями. Как отмечают исследователи, такой календарь имел определенные преимущества по сравнению с лунным календарем, применявшимся традиционно в иудаизме. Иудейский лунный календарь может иметь продолжительность от 353 до 355 дней в простом году и от 383 до 385 в високосном, когда вводится дополнительный месяц. Использование такого календаря требует принятия решений специально уполномоченными людьми, которые должны следить положением Луны и звезд, объявляя о наступлении нового месяца, следя за правильной длительностью года и за тем, чтобы каждый третий, шестой, восьмой, одиннадцатый, четырнадцатый, семнадцатый и девятнадцатый годы в девятнадцатилетнем цикле были високосными.

Число 364, использованное в календаре, делится нацело на семь и на четыре, поэтому важные в религиозном отношении дни всегда приходятся на одну и ту же дату, поэтому ессеям не было нужно переносить их в случае выпадения на субботу. В ессейском календаре были два праздника, не упомянутых в библейских текстах, но уже известных ученым из других кумранских рукописей: День нового вина и День нового масла. Они служили продолжением праздника новой пшеницы, который в иудаизме известен под названием Шавуот. Согласно тексту 4Q324d , день новой пшеницы отмечался на пятидесятый день после первой субботы за праздником Песах, еще через пятьдесят дней следовал день нового вина и еще через пятьдесят – день нового масла.

Из других свитков ученые также знали, что у ессеев был особо отмечен день перехода между временами года, но название таких дней оставалось неизвестным. Текст 4Q324d позволил установить, что такие дни назывались словом Tekufah. Этот термин использовался в данном значении позднее, в талмудический период, поэтому исследователи предполагали, что он мог употребляться и раньше, но подтвердилось это предположение только после прочтения свитка.

Итоги работы ученых изложены в статье, которую опуликовал Journal of Biblical Literature.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ