Для получения ипотеки на покупку квартиры необходимо провести оценку покупаемого жилья

Для получения ипотеки на покупку квартиры необходимо провести оценку покупаемого жилья

Для заключения договора в банке на получение ипотеки для покупки квартиры необходимо провести оценку приобретаемого объекта недвижимости. Данная процедура проводится специализированными организациями, конечным итогом проведения которой является предоставляемый в банк отчет о рыночной стоимости покупаемого объекта жилой недвижимости. Заключение специалистов будет влиять на ту сумму, которая будет предоставляться кредитной организацией в рамках ипотечного договора.

Снижение ключевой ставки Центробанком, которое началось в августе прошлого года, позволило многим коммерческим банкам снизить процентные ставки по всем своим кредитным продуктам. Это снижение затронуло и ставки по ипотеки, сделав её доступнее для населения и спровоцировав в России ипотечный бум.

Подешевевшая ипотека подтолкнула многих граждан, которые давно собирались улучшить свои жилищные условия, не откладывать покупку квартиры в долгий ящик, а купить её уже сейчас. Но не многие из них знают, что покупая квартиру в ипотеку необходимо провести её оценку в специализированной фирме. Отчет, который составят эксперты, определив в нем рыночную стоимость объекта недвижимости, будет играть ключевую роль при расчете суммы, выдаваемой банком по ипотечному договору. Необходимость проведения такой оценки позволяет банку и заемщику обезопасить себя, в случае если заемщик не сможет выполнять свои обязательства перед банком.

Оценку квартиры для получения ипотеки необходимо заказывать в специализированной организации

Проводить оценку квартиры могут только специализированные организации. Зачастую банки предоставляют список тех фирм, с которыми они работают, и отчеты которых полностью соответствуют требованиям кредитной организации. Но это не означает, что будущий заемщик должен непременно воспользоваться услугами этих фирм.

Для оценки рыночной стоимости покупаемой в ипотеку квартиры можно обратиться в любую фирму, которая имеет право заниматься этой деятельностью, либо к оценщикам, которые работают от собственного лица. Однако при работе с партнерской фирмой банка рассмотрение заявление на получение ипотеки в банке пройдет быстрее. Кроме того, это избавит от таких моментов, как переделка отчета оценщика, если он по каким-либо причинам не будет соответствовать требованиям банка, РБ или ИЖК.

При выборе организации, которая будет производить оценку объекта недвижимости, следует учитывать такие моменты, как: репутация фирмы на рынке услуг, время её существования, отзывы о выбранном оценщике в открытых источниках в интернете. Не лишним будет заранее выяснить и получить от оценщика, какие формы договоров и отчетов он использует, и насколько они соответствуют действующему законодательству «Об оценочной деятельности» и требованиям банка, для которого производятся эти работы.

Проведение оценки квартиры для ипотеки потребует сбора правоустанавливающих документов на жилье

Невзирая на то, какого оценщика будет использовать будущий заемщик, партнера банка или стороннего оценщика, регламент проведения работ и предоставляемые документы всегда остаются одними и теми же.

Прежде всего, заемщик должен предоставить все необходимые документы:

— паспорт;

— правоустанавливающие документы на объект недвижимости: договор купли-продажи, договор долевого участия в строительстве;

— свидетельство о регистрации недвижимости;

— план квартиры;

— кадастровый паспорт на объект недвижимости.

Следующим шагом после сбора документов будет вызов представителя организации проводящей оценку на покупаемый в ипотеку объект недвижимости. Составляется договор на проведение оценочных работ, в котором отражаются сроки проведения работ и их стоимость.

После посещения оцениваемого объекта, оценщик в пятидневный срок проводит анализ рыночной стоимости квартиры и формирует отчет о проделанной работе со всеми необходимыми данными. Этот отчет необходимо предоставить в банк, выдающий ипотеку на покупку квартиры.

Как правило, отчет состоит из 30 страниц. В нем находятся копии всех документов и фотографии покупаемой квартиры, которые были сделаны оценщиком или его представителем. Также в отчете обязательно присутствует расчет рыночной ликвидной стоимости квартиры – это самый главный момент этого документа. Именно по определенной оценщиком стоимости квартиры банк будет определять выдаваемую заемщику сумму денег по ипотечному договору.

Многих заемщиков интересует вопрос о том, кто должен оплачивать услуги оценщика. Работу по оценке объекта недвижимости оплачивает тот, кто в ней заинтересован. В данном случае в ней нуждается будущий заемщик, который таким образом подтверждает банку, что жилье стоит тех денег, которые ему дает банк в рамках ипотечного договора.

Цена на оценку квартиры для получения ипотеки

Стоимость работы по оценке квартиры для получения ипотеки не зависит от её стоимости. Как правило, в среднем по городу эти цены не очень разняться. Например, в таком городе, как Москва, услуги по проведению оценочных работ обойдутся будущему заемщику в 3,5-4 тыс. рублей. Для Санкт-Петербурга этот ценник ниже – от 3 до 3,5 тыс. рублей.

При этом не стоит забывать, что отчет сформированный оценщиком и указанная в нем цена будут действительны в течение шести месяцев с момента проведения оценки. Такие условия продиктованы действующим законодательством.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ