Одна из звезд Южного Креста получила австралийское имя

Одна из звезд Южного Креста получила австралийское имя

Автор:
4
0

Международный астрономический союз официально утвердил название Гинан для звезды эпсилон Южного Креста. Название было взято из одного из австралийских языков.

Эпсилон Южного Креста – пятая по видимой величине звезда в этом созвездии, уступающая четырем звездам, образующим концы воображаемого креста. Ее можно увидеть на флагах Австралии и Папуа – Новой Гвинеи. Особое название ранее она имела только в португальском языке, где ее именовали Интрометида.

Специалист по традиционной астрономии народов Австралии Дуэйн Хамахер (Duane Hamacher) из Университета Монаша в Мельбурне рассказывает, что название звезды взято из языка народа ватаман (вардаман), живущего на севере Австралии. По данным переписи 2006 года на этом языке говорило 84 человека, несколько большее число его понимает, но не владеет им активно. По словам Хамехера, у народа ватаман имелась значительная астрономическая терминология, связанная с их религиозными воззрениями и фольклором. Народная астрономия этого народа описана в монографии 2003 года Dark Sparklers, которую написали Хью Кэйрнс и старейшина народа ватаман Билла Йидумдума Харни.

Помимо эпсилона Южного Креста официальные имена утверждены еще для двух звезд. Эпсилон Скорпиона получил название Лараваг, а дзета Феникса – Вуррен. Оба имени взяты из языка ватаман. Осенью 2017 года название Унургуните, взятое из языка народа буронг в австралийском штате Виктория, получила сигма Большого Пса.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ