Новый вид паука назван в честь Боба Марли

Новый вид паука назван в честь Боба Марли

Автор:
4
0

Международный коллектив морских биологов описал новый вид паука, обитающего на побережье австралийского штата Квинсленд, и дал ему научное название Desis bobmarleyi в честь выдающегося ямайского певца Боба Марли. Известный исполнитель регги стал “крестным отцом” паука благодаря своей песне High Tide or Low Tide («Прилив или отлив»), так как морские приливы и отливы играют важную роль.

Открытый вид относится к семейству дезовых приливных пауков (Desidae). Оно включает около двух сотен видов, распространенных на побережьях Австралии, Новой Зеландии, Западной Азии, Восточной Африки, Центральной и Южной Америки. Все эти пауки избрали необычную среду обитания – зону берега, которая затапливается во время прилива. Они живут в пустых раковинах моллюсков, на поверхности кораллов или в скоплениях морских водорослей, сооружая домики из паутины так, что морская вода не может туда проникнуть, а внутри сохраняется воздух. Во время ночного отлива эти пауки покидают свои убежища и отправляются на охоту за мелкими членистоногими.

Новый вид Desis bobmarleyi описан на основе экземпляров, пойманных на поверхности «мозговых кораллов». И самцы, и самки этого вида имеют красновато-коричневую окраску, а их ноги и брюшко покрыты короткими светлыми волосками. Самки чуть крупнее, их длина достигает девяти миллиметров, тогда как длина самцов – не более шести. Точный ареал обитания этого паука еще предстоит установить, пока он обнаружен в нескольких приливных зонах Большого Барьерного рифа на северо-восточном побережье Квинсленда.

Описание вида опубликовано в журнале Evolutionary Systematics.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ