В Турции найдено множество античных печатей

В Турции найдено множество античных печатей

7
0

Археологи из Мюнстерского университета, работающие возле деревни Дюлюк на юге Турции, обнаружили более тысячи глиняных печатей, скреплявших античные документы.

Руководитель раскопок профессор Энгельберт Винтер (Engelbert Winter) рассказывает, что печати происходят из архива города Долихе, находившегося на этом месте в эпоху эллинизма и при римской власти. Город находился на территории небольшого царства Коммагена, попавшего в начале нашей эры под римское влияние и в 73 году окончательно присоединенного к империи Веспасианом.

Небольшой город Долихе был религиозным центром, где почитался местный семитский бог, изображавшийся в виде стоящего мужчины с обоюдоострым топором в одной руке и молнией в другой. Римляне называли его Юпитером Долихенским (Jupiter Dolichenus). Солдаты римской армии принесли культ этого бога в самые удаленные уголки империи. Его храмы находились и в Британии, и в Германии, и в Северной Африке. В годы правления Антонина Пия храм Юпитера Долихенского был построен в Риме. Имелся такой храм и в Херсонесе Таврическом. Известно множество надписей с посвящениями этому богу. Наибольшей популярности культ Юпитера Долихенского достиг при династии Северов в начале III века н. э., но вскоре после этого исчез.

Найденные во время раскопок этого года печати подтверждают важную роль этого культа в жизни города. Изображение Юпитера Долихенского встречается на многих печатях, на других можно встретить греческих богов: Зевса, Геры, богини Тюхе, считавшейся покровительницей города, близнецов Кастора и Поллукса. Также есть печати с изображениями обожествленного императора Августа и богини Ромы – персонификации города Рима.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ