Людей, которые живут в Донбассе и тех, которые находятся в Москве глава Киевского Патриархата считает настоящим «корнем зла».

Такое мнение озвучил глава Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата Филарет во время воскресной проповеди 22 марта, текст которой опубликован на официальном сайте УПЦ.

«В чем заключается правда и где корень зла? Корень зла находится в тех людях, которые живут в Донбассе, и тех, которые находятся в Москве», — сказал Филарет.

Патриарх Филарет также отметил, что Донбасс не является украинской землей и живут там приезжие из СССР и «Российской империи» люди.

«Неправда в том, что Донбасс — это веками украинская земля. И там жили и живут украинцы. Поезжайте вы по селам Донецкой или Луганской области. Там живет коренное население… Это люди, которые приехали из России и других республик Советского Союза или Российской империи и поселились на украинских землях», — отметил глава УПЦ.

Сам факт того, что в одной проповеди Патриарх противоречит сам себе, по всей видимости, никого не смутил.

Также Филарет одобрил убийства жителей Востока Украины и пояснил, что убивая жителей Донбасса украинцы не нарушают заповеди Божьей: не убий.

«Можно ли, защищая свою землю, убивать, лишать жизни?.. Является ли это убийством? Нет, братья и сестры, это не есть убийство. И это не является нарушением Заповеди Божьей… Мы не нарушаем заповедь Божью: не убий, когда защищаем свою землю. Мы не идем захватывать чужие земли, а защищаем свое», — подытожил глава УПЦ КП.

Напомним, по данным последнего социологического опроса Research & Branding Group, украинцы больше всего доверяют именно церкви. Так, среди институтов власти и общества наибольшим доверием граждан Украины пользуются церковь (62% — доверяют, 24% — не доверяют), армия (57% — доверяют, 34% — не доверяют), а также общественные и волонтерские организации (57% — доверяют, 34% — не доверяют).

31 КОММЕНТАРИИ

  1. А Рюрики исконные киевляне?! А Киев не был ли хазарским, и не назывался ли ватой, то есть сами вата, или Самватас!!!

    • Киевские князья платили дань хазарам… но временно и закончилось для хазар это печально… а Рюрик и братья его родичи Гостомысла (Рюрик был сыном Умилы дочери Гостомысла)

      • Це вміти треба! Слід логіку включити, щоб прочитати на мові «дуже братнього» народу. Ну або перекладачем скористатися…

  2. А никем не признанная, новообразованная УПЦ КП, какое отношение имеет к этим землям. Нет не одного человека который бы истинно положил за эту церковь жизнь свою.

  3. Какая тварь,какое исчадье АДА этот нехресть филаретка! Убивать деток это не преступление?! Какой всё же КАИН,какая мразь!

  4. Я слушал эту проповедь, авторы вышеизложенного поставили все с ног на голову перекрутили по киселёвски как хотели. Да, был призыв защищать свою землю, в отличие от гебиста кирилла который призывает на чужой земле убивать людей. И правильно сказано было что Донбасс является Украинской землей, заселенной принудительно выходцами из чужих народов, и заселялись в основном люди для которых было два пути, тюрьма или в шахты работать, то есть маргиналами которые произвели после себя воспитанное ими потомство, отсюда и проблема Донбасса. Маргиналы- это люди которые никогда не поймут что оккупация, призывание террористических войск россии для убийства остатков коренных Украинцев на этих землях, это подлость и гнусность, и ни одна цивилизованная страна в мире не признает такие поступки адекватными…

    • Донбасс только стал Украинской территории когда большевики отрезали от России и передали Украине, в прочем как и была создана Украина , а до тех пор была Окраина Российской Империи

      • А КИЕВСКУЮ Русь нам наверное москали (то есть русские) подарили и поетому она Руссю называется? Так мне какая-то бабушка очень емоционально доказывала.

        • Ты сначала по русски научись грамотно писать, а потом уже выступай на русских сайтах. ееее

          • что Нина правда глаза режет, что за язык уцепилась. Иди историю учи, сколько Киеву лет, а сколько вашей болотной Москве?

          • Ми розмовляемо і пишемо рідною мовою, тому можливі помилки на іноземній мові.

    • Русские жили на этих землях когда даже намека не было на «Украину»… если патриарх Кирилл кгбшник то кто тогда растрига-самозванец Филарет? Рукополагался он в РПЦ МП… при советской власти… :) И патриарх Кирилл взывает к миру, призывает к молитвам о окончании братоубийственной кровавой бойни… а не выпрашивает оружие у вашингтонского обкома :) Так что укропчик, выдали вы поток киселевской (киевской) пропаганды самого дешевого толка… хотя для цензор.нет и иже с ними сойдет. Звание хероя диванных войск гарантированно.

  5. Філарет все сказав правильно, читайте не переказ підлоти, а оригінал, на який посилається Andrei. Інша справа, що й він чи то сам не читав, чи теж підла людина.

    Ольга теж не читала або бреше. До речі хто базікає про нехристів, канонічність, читайте історію Церкви і зрозвмієте, що саме Київський Патріархат канонічний, а московський — ні! Читайте й думайте.

    Олег Азёмка, Vladimir Plastinin , Ольга , Andrei, Кирилл Иноземцев — ви або безграмотні, або ж провокатори.

    Єдиний хто прочитав оригінал і розібрався це Ponomarenko Vitaly.

      • сам ти сатанинський прихвостень. Від якої церкви він відлучений?
        Це не від тої, випадково, що називається РПЦ-КГБ ?

  6. Это не «глава УПЦ». Стыдно так безграмотно — или провокационно — формулировать заголовки.

  7. А как быть с теми кто у нехрестей бабки берёт? Или обама ангел спустившийся с небес?

    Я признаю и уважаю традиции православной церкви. Но идти на поводу каких то церковных личностей, считаю абсурдом. Может для тех у кого вообще головы нет, это выход.

    В целом, надо поддержать народ ДНР и ЛНР, а на всё остальное просто забить, пусть говорят что хотят …

    Думаю они больше для нас никто…

  8. Сказано: «И пусть ваше да, означает да, а нет, означает нет.» И если написано: «Не убий», то это не убий! Пастырь должен помнить это, ибо проповедовать он должны не о земном, а о небесном.

  9. Взгляд со стороны … Читая ваши буквы,понимаешь истиный смысл фразы «Разделяй и властвуй» Наверное нам война НЕнужна больше, чем вам !? Когда искушают бесы — Терпеть и молиться….Принять и смириться! …..даже у Главы ПЦУ в душе , эта ИСТИНА !!! не верю в бесов…..просто бесовские игры …..Если бы вы знали как мы переживаем за вас , а не против вас …..lost words/

  10. Чи можна, захищаючи свою землю, вбивати, позбавляти життя? Це така
    дилема, що не кожна людина може розібратися в цьому. Як же християнин,
    який повинен виконувати всі заповіді, в тому числі й заповідь: не
    вбивай, захищаючи свою землю, повинен вбивати? Чи є це вбивством? Ні,
    браття і сестри, це не є вбивство. І це не є порушенням Заповіді Божої.
    Чому? Так сказал Филарет!!

  11. Вот оригинал тог, что сказал Филарет. Сравните его с комментариями автора этой бредятины сами.

  12. Посмотрите в глаза этому упырю. Это взгляд священника? Наместника Бога на земле? Какому же Богу он служит? Он прав в одном: Малороссия Украине не принадлежит. А люди (так называемый совок по упырю) жили там задолго до присоединения этих территорий к Украине. И я рада тому. что уничтожаются памятники Ленину. Он этого достоин. Подарить промышленный район на растерзание непонятно кому… Хотя и это понятно. Ленин не был русским человеком

  13. «Убивать русских — главная заповедь украинского «патриарха, Филарет (Денисенко)» — да вон, пусть Менделя (Медведева) шлёпнут. Убирают неевреев и немножко своих («очищают расу», избавляются от конкурентов) – пишут «русских».
    Евреи сами разделились условно на народы, далее на сионистов, фашистов, простых евреев, криптоевреев… и смотри, чем занимаются – критикуют друг друга, продолжая размножаться. Религиозные деятели всех религий (одной и той же) крпитоевреи. По наглой морде видно, что Денисенко еврей – говнистая гнида. Всё дело в присутствии евреев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ