Автомат-трансформер и броня из керамики: как снаряжен российский пехотинец

Автомат-трансформер и броня из керамики: как снаряжен российский пехотинец

Автор:
14
0

Бои в наступлении и обороне, изнурительные марш-броски, штурмы городов — несмотря на развитие ракет и авиации, самую тяжелую «окопную» работу в современных конфликтах традиционно выполняют пехотные подразделения. Первое октября — профессиональный праздник Сухопутных войск и «матушки-пехоты», которая составляет их основу.

Если в начале XX века рядовой носил на себе винтовку, гранату, каску и котелок, то экипировка современного мотострелка представляет собой целый набор высокотехнологичных подсистем, оружия и аксессуаров для него. О том, что входит в полную выкладку российского пехотинца, на чем он ездит и как использует в бою планшетный компьютер, — в материале РИА Новости.

Пешие полки

Мотострелки — самый многочисленный род Сухопутных войск. В обороне они удерживают позиции и отбивают атаки противника, в наступлении прорывают вражескую оборону и захватывают важные районы. Кроме того, командование может усиливать мотострелковыми подразделениями морские и воздушные десанты.

В Первой и Второй мировых войнах от пехоты требовалось подальше закидывать гранаты, ловко колоть штыком и метко стрелять, чего в современных вооруженных конфликтах уже, мягко говоря, недостаточно. Поле боя понемногу превращается в единую информационную площадку, на которой каждый солдат стал такой же самостоятельной боевой единицей, как, к примеру, танк или пушка. Только весом поменьше. Он должен мгновенно оценивать обстановку, постоянно быть на связи и в совершенстве владеть множеством видов оружия.

Чтобы интегрировать бойца в единую систему управления войсками, в мире разрабатываются многофункциональные комплексы экипировки и вооружения, объединяющие в себе физическую защиту, средства навигации и связи, прицельную и наблюдательную аппаратуру.

Один из лучших таких комплектов, знаменитый российский «Ратник», уже массово поступает в войска. Комплект постоянно модернизируется, и уже на подходе его очередная версия — «Ратник-3». По оценкам специалистов, при оснащении мотострелковых подразделений новой экипировкой вероятность успешного выполнения боевых задач повышается в полтора-два раза.

Доспехи «Ратника»

Новейший комплект экипировки включает современное стрелковое оружие и около десятка подсистем. В частности, «Ратник» стыкуется со средствами разведки и оснащен планшетным компьютером системы управления «Стрелец», на который в реальном времени стекается информация о боевой обстановке. Кроме того, предусмотрены компактная радиостанция, ГЛОНАСС-навигатор, датчики опознавания «свой-чужой», активные наушники и морозостойкий аккумулятор.

С планшетника солдат может не только смотреть интерактивные полевые карты, но и управлять небольшим беспилотником, который весит всего полтора килограмма и влезает в специальную укладку «Ратника».

Беспилотный комплекс самолетного типа «Муха» индивидуального применения способен летать на дальность до пяти километров в течение 40-45 минут. Комплекс позволяет бойцу или небольшому подразделению осмотреться вокруг себя на расстоянии нескольких километров.

Шинельные пехотные «скатки», натирающие сапоги и портянки остались в прошлом. Современный солдат носит удобные ботинки, наколенники и налокотники, керамические бронежилеты 6Б45, полностью закрывающие корпус от пуль и осколков, анатомические шлемы 6Б47, защитные баллистические очки 6Б50 и рейдовые рюкзаки на станковом каркасе. Использованная в экипировке арамидная ткань не горит в огне и не промокает под дождем. Перчатки из огнеупорного материала выдерживают открытое пламя до 47 секунд.

Бронежилет «Ратника» на испытаниях выдержал десять попаданий из снайперской винтовки Драгунова, причем не обычным, а бронебойно-зажигательным патроном. Штурмовая версия состоит из двух пластин 6Б45-1, противоосколочных накладок на рукава, противопульного пахового фартука для защиты крупных артерий, а также боковых пластин. Если бойца ранили, «броник» снимается за секунды: нужно лишь выдернуть специальный тросик — и жилет распадется на части.

РИА Новости / Николай Хижняк

Военнослужащий Вооруженных Сил РФ с планшетом комплекса «Стрелец»

Напомним, что «Ратник» поставляется в Сухопутные и Воздушно-десантные войска, а также в морскую пехоту ВМФ с 2016 года. В этом году Минобороны закупит порядка 50 тысяч комплектов. Если удастся сохранить темпы, то уже к началу 2020-х все военнослужащие Сил общего назначения будут экипированы как «солдаты будущего». Комплект уже обкатали в боевых условиях — в Сирии им активно пользуются морские пехотинцы, обороняющие авиабазу Хмеймим, подразделения военной полиции и бойцы Сил специальных операций.

Автоматы-трансформеры

В списке основных претендентов на роль индивидуального стрелкового оружия российской пехоты сейчас калашниковы АК-12 и АК-15 калибра 5,45 и 7,62 миллиметра соответственно и АЕК-971 производства завода имени Дегтярева, который может выпускаться в двух калибрах. Один из них будет выбран в качестве штатного средства поражения для комплекта «Ратник». Все три автомата по-своему хороши и превосходят предыдущие серии по многим характеристикам. В частности, имеют не два, а три режима стрельбы: одиночные, очередь и короткая очередь с отсечкой в три выстрела.

Новый автомат Калашникова АК-12 образца 2012 года, разработанный концерном ОАО «НПО «Ижмаш»

Войсковые испытания новейших АК-12 и АК-15 успешно завершились этим летом. Как сообщили РИА Новости в госкорпорации «Ростех», перспективные автоматы унаследовали от именитых предшественников, пожалуй, главное качество — надежность, приобретя при этом множество других преимуществ.

Конструкторы добились более высокой кучности стрельбы, улучшили эргономику за счет удобной рукоятки и регулируемого приклада, предусмотрели возможность быстрой и удобной установки дневных и ночных прицелов.

Благодаря встроенным планкам Пикатинни, новые автоматы Калашникова фактически превратились в трансформеры — на них можно моментально установить переднюю рукоятку, подствольный фонарь, лазерный целеуказатель и другие аксессуары. Кроме того, даже в базовой версии имеется возможность быстрой установки всевозможных дульных устройств, включая глушители.

«Мы разработали для «Ратника» дневно-ночной прицельный комплекс, в который входят коллиматорный прицел, монокуляр ночного видения и трехкратная увеличительная трубка, — рассказал РИА Новости генеральный директор оптико-механического завода «Юпитер» Николай Климкин. — Бойцу необязательно прикладываться, совмещать мушку с целиком, а достаточно просто навести красную точку на цель и нажать на спуск. Это очень важно в бою, особенно в ситуациях, когда на прицеливание нет времени: объект быстро движется или появляется в поле зрения и сразу исчезает».

Климкин отметил, что коренное отличие российских прицельных систем от зарубежных в том, что те в основном предназначены для городских полицейских операций и плохо подходят для боя «в поле». Это связано с радиусом применения — у западных прицелов он не превышает 100 метров. Российский комплекс удобен тем, что увеличительную трубку и монокуляр ночного видения можно снять с оружия, установить на шлем и использовать для наблюдения. Кроме того, «Юпитер» сейчас по заданию Минобороны работает над различными способами передачи информации бойцу о цели и обстановке вокруг.

«Курганцы» и «Бумеранги»

Минобороны уделяет особое внимание расширению возможностей и функционала мотострелков, поэтому современная пехота пешком не ходит. Ее готовят для высокоманевренной войны, автономных боев на изолированных направлениях, учат скрытности и быстрой смене районов действий, что без надежного транспорта осуществить невозможно.

Российский ОПК разработал для пехоты новейшие образцы гусеничной и колесной техники, которые вскоре сменят стоящие на вооружении заслуженные БМП-2 и БТР-80. На базе универсальной гусеничной платформы «Курганец-25» планируется создать боевую машину пехоты, боевую машину десанта, гусеничный бронетранспортер и противотанковую самоходную установку с 125-миллиметровым танковым орудием. Новые машины способны доставить бойцов в нужную точку поля боя, прикрыть собой и поддержать шквальным пушечно-пулеметным огнем.

Фирменные черты БМП на базе «Курганец-25» — высокий уровень роботизации и изолированные от людей боекомплект и вооружение. Огневая мощь впечатляет — в дистанционно-управляемый боевой модуль «Эпоха» входят 30-миллиметровая автоматическая пушка 2А42 с боезапасом 500 снарядов, 7,62-миллиметровый пулемет ПКТМ с лентой на 2000 патронов, две сдвоенные пусковые установки противотанкового комплекса «Корнет». Роботизированная «Эпоха» может сама следить за целью и обстреливать ее до полного уничтожения — оператору достаточно просто указать на объект.

РИА Новости / Михаил Воскресенский

Боевая машина пехоты К-17 «Бумеранг»

Перспективный колесный бронетранспортер на унифицированной платформе «Бумеранг» вооружат боевым модулем «Бумеранг-БМ» тульского производства, оснащенным 30-миллиметровой пушкой с боезапасом 500 снарядов и дальностью стрельбы до четырех километров, пулеметом, автоматическим гранатометом и ракетами «Корнет».

Важно, что двигатель «Бумеранга» расположен в передней части, поэтому десант может садиться и высаживаться с кормы. Таким образом, при выходе из машины в бою пехотинцы сразу оказываются прикрытыми от огня противника ее корпусом. На базе этой платформы в перспективе также может быть создана колесная БМП, боевая машина с тяжелым вооружением и другие образцы техники, которая пойдет в средние бригады Сухопутных войск.

В поле не один

Современная пехота в одиночку не воюет. Мотострелков обычно усиливают танками, снайперами, огнеметчиками, минометными расчетами и гаубичной артиллерией. Кроме того, с воздуха их поддерживают огнем штурмовики и ударные вертолеты армейской авиации. Для координации действий и разведки широко применяют беспилотники.

Минобороны всерьез задумалось о повышении технической оснащенности Сухопутных войск — по данным источника «Ъ», из выделенных на госпрограмму вооружений (ГПВ) на 2018-2025 годы 17 триллионов рублей Силам общего назначения достанутся рекордные 4,25 триллиона.

Сообщалось, что основной упор будет сделан на закупки «интеллектуальных систем вооружения» — средств связи, разведки, управления, радиоэлектронной борьбы и высокоточного оружия. Именно на этот период, как ожидается, придутся массовые поставки новейших танков Т-14 на базе платформы «Армата», а также, по оценкам экспертов, начало поставок БМП «Курганец» и БТР «Бумеранг».

Экипировка солдата будущего «Ратник»

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ