ФСБ запретит вирусы

ФСБ запретит вирусы

Автор:
10
0

ФСБ запретит вирусы

Фото: Владимир Трефилов/РИА «Новости»

Руководитель ФСБ России Александр Бортников предложил бороться с международным кибертерроризмом путем запрета компьютерных вирусов на международном уровне. По словам Бортникова, одолеть злоумышленников получится только при эффективном взаимодействии национальных спецслужб всего мира.
Глава Федеральной службы безопасности (ФСБ) России Александр Бортников предложил запретить разработку вирусов на международном уровне, передает РИА «Новости». Об этом руководитель ведомства заявил в рамках совещания руководителей спецслужб органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств в Краснодаре.

«В рамках идущего в настоящее время процесса формирования системы международной информационной безопасности предлагаем расширить практическое сотрудничество при реагировании на компьютерные инциденты и рассмотреть возможность создания международного правового режима запрета на разработку вредоносного программного обеспечения», — заявил Александр Бортников.

«Если мир станет безопаснее, мы будем только рады»

Руководитель ФСБ отметил, что киберугрозы все чаще носят международный характер, а технический уровень и изощренность компьютерных преступлений постоянно растут.

По его словам, это привело к тому, что эффективность противодействия таким угрозам напрямую зависит от взаимодействия национальных спецслужб и групп по информационной безопасности.

«Подчеркиваю, что контроль государства над киберпространством, возможности которого террористы активно используют, жизненно важен. Очевидна потребность закрепления в международном праве положений, необходимых для приведения национальных законодательств в соответствие со сложившимися реалиями в целях более эффективного противостояния угрозам информационной безопасности наших стран со стороны международного терроризма», — сообщил Бортников, отметив, что при этом не стоить забывать про соблюдение прав и свобод граждан.

Если правовой режим, предлагаемый Бортниковым, вступит в силу, то создание вирусов во всем мире будет запрещено законом, а разработчики вредоносного ПО будут нести за это ответственность. На настоящий момент в России уже есть статья Уголовного кодекса 273 «Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ».

Под вредоносными программами в статье понимаются программы, заведомо созданные для нарушения нормального функционирования компьютерных программ.

За нарушение данной статьи УК РФ предусмотрено наказание в виде тюремного заключения на срок до четырех лет, а в случае возникновения тяжких последствий — до семи лет лишения свободы.

Руководитель компании-разработчика антивирусного программного обеспечения ESET в России и СНГ Денис Матеев заверил «Газету.Ru», что говорить о вероятных жертвах со стороны «безопасников» пока несколько преждевременно. Матеев сообщил, что разработка вирусов сейчас запрещена в ряде стран, и везде действуют свои законодательные нормы, при этому где-то законодательство быстро развивается и соответствует трендам меняющегося киберландшафта, а где-то, напротив, отстает. По мнению главы ESET, говорить об универсальных нормах, которые охватят все страны, пока не представляется возможным.

Тем не менее, эксперт положительно оценил шаги, сделанные в этом направлении.

«В целом, если международные законодательные инициативы смогут сделать меняющийся мир более безопасным, будем только рады», — заключил собеседник «Газеты.Ru».

Остается много вопросов

Запрет вирусов во всем мире, предложенный главой ФСБ России, хоть и несет в себе благие намерения и желание решить проблему международных киберугроз, но вызывает свою долю скепсиса. В то время как уголовное наказание для хакеров, создающих вредоносные программы, имеет место быть и не подлежит обсуждению, тюремный срок для совершивших киберпреступление никак не решает вопрос предотвращения подобных инцидентов.

С этого ракурса борьба с созданием вирусов кажется неэффективной, а также трудновыполнимой — отследить разработку и внедрение вредоносного ПО на раннем этапе довольно сложно. Найти создателя вируса возможно только после того, как код зловреда будет обнаружен и изучен исследователями по кибербезопасности, но для этого требуется время, а значит, в таком случае не избежать последствий распространения вируса.

Кроме того, найти в коде отсылки к программисту, который является разработчиком вируса, тоже не всегда удается — к примеру, создатели WannaCry и Not.Petya до сих пор остаются на свободе.

Предложение бороться с киберпреступниками путем запрета вирусов напоминает предложение Дональда Трампа «отключить» интернет, чтобы не позволить террористам общаться между собой — в случае любых ограничений злоумышленники находят все более изощренные инструменты осуществления своих планов.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ