CNN показал видео 2011 года с задержанием в Украине шпионов из КНДР

CNN показал видео 2011 года с задержанием в Украине шпионов из КНДР

Автор:
2
0

CNN показал видео 2011 года с задержанием в Украине шпионов из КНДР

Фото: CNN

Американский телеканал CNN опубликовал видеозапись Службы безопасности Украины, на которой запечатлено задержание шпионов из КНДР, которые хотели украсть чертежи баллистических ракет.

Видео было снято 27 июля 2011 года, запись сделана скрытой камерой в гараже, куда двух мужчин из КНДР привели оперативники. На кадрах в маленькое помещение сначала заходит мужчина в рубашке (его лицо зрителю не показывается), за ним - еще двое молодых людей азиатской внешности. Последние фотографируют записи из лежащих на столе гаража тетрадей и книг. Эти документы, как поясняет CNN, были поддельным, но мужчинам их представили как схемы баллистических ракет.

В ноябре 2011 года оба шпиона получили по 8 лет лишения свободы по 114 статье Уголовного кодекса за шпионаж. Лю Рю Сонг Чель отбывает наказание в Житомирской исправительной колонии №4, Ли Тхе Киль - в Житомирской исправительной колонии №8. Конец срока лишения свободы - 6 сентября 2018 года.

По словам пожелавшего остаться анонимным сотрудника СБУ, который работал над делом в отношении двух граждан КНДР в 2011 году, "Северная Корея" тогда не получила никаких ракетных технологий. Все попытки шпионажа удалось перехватить. В частности, по его данным, из Украины в 2011 году были депортированы трое других граждан КНДР, которые пытались получить ракетные боеприпасы и самонаводящиеся ракеты, а также которым было поручено транспортировать фактические устройства из Украины. Кроме того, в 2015 году, как передает CNN, из Украины за помощь северокорейской разведке были депортированы еще пять граждан КНДР.

[embedded content]

Напомним, что 14 августа в The New York Times вышла статья, в которой успех Северной Кореи в испытании межконтинентальной баллистической ракеты связали с ракетными двигателей, которые когда-то делал украинский завод "Южмаш".

Украина отрицает свою причастность и готова доказать это на Совбезе ООН.

Государственная проверка показала, что система государственного экспортного контроля в Украине исключает возможность передачи товаров военного или двойного назначения в страны, в отношении которых введены санкции Совета Безопасности ООН. За период независимости Госэкспортконтроль не давал разрешения на поставку в КНДР таких товаров, в том числе ракетных двигателей РД-250, их модификаций или составляющих к ним.

Анализ изображения корейских ракет Hwasong-12 и Hwasong-14, в частности основного однокамерного двигателя первой ступени, показал, что в них не используется ракетный двигатель РД-250, который является двухкамерным. Но для его создания не исключается возможность использования отдельных составных частей ракетного двигателя РД-250.

Разработчиком этого двигателя является российское предприятие НПО "Энергомаш". В 1965 году оно передало документацию для организации серийного производства двигателей в КБ "Южное" и "Южмаш". Но все ракетные двигатели, изготовленные в Украине, поставлялись обратно в РСФСР и позже в РФ только в составе ракет. С 1991 года ракетные двигатели РД-250 и его модификации в Украине не производились. Технологическая линия по выпуску этих двигателей на "Южмаше" демонтировали в 1994 году. С этого времени в Украине нет мощностей для производства таких двигателей.

30 ракетных двигателей РД-250 и 10 ракетных двигателей РД-262 (высотная модификация ракетного двигателя РД-250), которые были изготовлены до 1991 года и хранились на складе готовой продукции "Южмаш", были использованы при составлении 10 ракет-носителей "Циклон-3", которые с 1992 до 2008 года были отправлены в Российскую Федерацию.

На сегодня в Украине есть три ракеты-носителя "Циклон-2", в каждой из которых есть по три двигателя РД-250 и по одному РД-262, они были доставлены в Украину из России в 2013 году. Кроме того, в Днепре есть неполный макет ракетного двигателя РД-250, а также макет межконтинентальной баллистической ракеты Р-36 (8К67), в составе которой есть макеты трех двигателей РД-250 и одного двигателя РД-252. Эти изделия используются в учебном процессе.

Конструкторская, технологическая и другая документация на производство ракетной техники и составляющих к ней хранится в специально оборудованных помещениях, что подтверждается выводами компетентных органов Украины. Они осуществляют постоянный надзор за предприятиями ракетно-космического комплекса государства, исключая возможность несанкционированного доступа посторонних лиц к ракетных технологий. Задержание, арест и осуждение в 2012 году граждан Северной Кореи при попытке получения документации это подтверждает.

Кроме того, для эксплуатации двигателей типа РД-250 необходимы соответствующие компоненты топлива (гептил, амил). В Украине такие компоненты топлива не производятся. Производителями гептила являются РФ, США, КНР, Великобритания, ФРГ, Нидерланды и Бельгия. Производителями окислителя амил являются РФ, США, КНР и ФРГ.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ