Экс-постпред Украины в ООН: РФ предоставила письму Януковича к Путину статус официального...

Экс-постпред Украины в ООН: РФ предоставила письму Януковича к Путину статус официального документа

5
0

Российская делегация в ООН предоставила обращению бывшего президента Украины Виктора Януковича к России с просьбой применить армию против Украины статус официального документа Совбеза.

В частности, об этом заявил бывший постпред Украины в ООН Юрий Сергеев на заседании Оболонского районного суда Киева, который рассматривает уголовное производство по обвинению Януковича в государственной измене.

Как сообщает корреспондент  УНИАН , Сергеев заявил, что  обращение Януковича к Путину, которое получило официальный статус в ООН, было последним аргументом России для оправдания агрессии против Украины.

Еще 1 марта 2014 года с просьбой о применении ВС РФ против Украины к Путину обратился крымский сепаратист Сергей Аксенов . Тогдашний посол РФ в ООН Виталий Чуркин, озвучивая послание Аксенова, заявил, что позицию крымского сепаратиста поддерживает и Янукович. Но никаких подтверждающих документов представлено не было, так же как не было показано и самого текста обращения.

По словам дипломата, сначала было определенное замешательство и растерянность со стороны РФ относительно того, какой линии необходимо придерживаться в отношении Крыма. Кремлю стало понятно, что аргументы о том, что интервенция осуществляется из-за якобы «государственного переворота в Украине» и угрозы жизни граждан России в Крыму, являются несостоятельными.

Апелляция к обращению Аксенова была крайне слабой, ведь региональный сепаратист «не та фигура, которая вправе приглашать войска». Согласно уставу ООН, приглашать иностранные вооруженные силы может только законная власть в стране, в случае Украины — тогдашний парламент, уточнил Сергеев.

Уже 3 марта Россия неожиданно созвала заседание Совбеза, на котором постпред Чуркин рассказывал о «бендеровцах», «националистах», «бандитах», которые хотят атаковать Крым.

«Далее Чуркин вынимает письмо и цитирует его, говоря о том, что ему поручено довести до членов Совета безопасности обращение президента Януковича, в котором четко говорится о том, что он (Янукович) просит РФ ввести войска для обеспечения порядка, мира», — сообщил Сергеев.


514x519_01

Обращение Виктора Януковича к президенту РФ Владимиру Путину


В отличие от заседания 1 марта, на котором было зачитано письмо Аксенова, обращение Януковича было не просто зачитано и показано. Утром того же дня, делегация РФ предоставила ему официальный статус — статус документа Совета безопасности.

«Такая формула существует, он распространяется в Совете безопасности как официальный документ…Таким образом, хотел этого Виктор Федорович или нет, он подыграл российской стороне (в ООН – Ред.) поскольку представители РФ настаивали, что обращение Януковича является обращением действующего президента Украины», — отметил Сергеев.


В феврале-марте 2014 года Россия после падения в Украине режима президента Виктора Януковича провела спецоперацию по аннексии Крыма, инспирировала выступление сепаратистов в Луганской и Донецкой области и пошла на прямое военное вторжение в августе 2014 и феврале 2015 годов. 

Россия продолжает подпитывать войну в Донбассе деньгами и вооружением, создав в оккупированных районах полноценную армию в составе кадровых российских военных, граждан РФ и местных сепаратистских элементов.

В результате российской агрессии погибли более 10 тысяч украинцев, более 20 тысяч получили ранения, 1,8 миллионов украинцев стали внутренне перемещенными лицами. Кроме того, Украина из-за агрессии России потеряла более 16% ВВП.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ