Украина выразила протест против закрытия Россией судоходства через Керченский пролив

Украина выразила протест против закрытия Россией судоходства через Керченский пролив

Автор:
3
1

Украина, Политика — НикВести / 04:24, 12 Августа, 2017

Министерство иностранных дел Украины направило российской стороне ноту протеста в связи с введением Россией запрета судоходства через Керченский пролив в августе-сентябре текущего года, связанного со строительством моста. 

В комментарии, обнародованном пресс-службой внешнеполитического ведомства, указывается, что строительство моста через Керченский пролив является незаконным в соответствии с международным правом, поскольку Украина, как прибережное государство по отношению к Крымскому полуострову, не давала согласия на строительство.

Украинская сторона также глубоко обеспокоена негативным влиянием, которое строительство может оказать на окружающую среду и навигацию через пролив.

— Введение Российской Федерацией в одностороннем порядке ограничения на морское судоходство через Керченский пролив является очередным грубым пренебрежением Российской Федерацией нормами международного права. Соответствующая нота протеста была отправлена российской стороне, – говорится в комментарии МИД Украины.

Как сообщалось, в июне стало известно о подготовке Министерством транспорта РФ проекта приказа о закрытии Керченского пролива в августе-сентябре 2017 года для постановки арки Керченского моста.

Мининфраструктуры Украины обратилось с жалобой в Международную морскую организацию, поскольку такие действия со стороны РФ могут нанести значительный ущерб не только безопасности судоходства, но и национальной безопасности Украины.

В мае прокуратура Автономной Республики Крым сообщала о том, что экологические нарушения при строительстве Россией моста через Керченский пролив могут превратить Азовское море в залив Черного моря. Строительство может повлечь за собой региональную экологическую катастрофу.

Общая стоимость Керченского моста – 228 млрд рублей, генподрядчик — ООО «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга. Транспортный переход через пролив спроектирован в виде двух параллельных мостов. Открытие автомобильного движения должно состояться в конце 2018 года, железнодорожного – в 2019 году.

Источник

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ