Границы личного пространства связали с уровнем дофамина

Границы личного пространства связали с уровнем дофамина

4
0

Границы личного пространства связали с уровнем дофамина

Фото: FranSight/Flickr

Один из главных нейромедиаторов — дофамин — играет ключевую роль в отношениях между представителями какого-либо сообщества. Открытие может оказаться полезным для того, чтобы понять проблемы пораженных заболеваниями аутистического спектра или шизофренией пациентов. Исследование опубликовано в журнале Biology Letters.

Адекватная реакция на присутствие других представителей сообщества — необходимая часть социального взаимодействия. Однако то, в какой степени они управляются химическими сигналами в мозге, практически неизвестно. Применяя генетические и фармакологические манипуляции к мухам Drosophila melanogaster, ученые под руководством Анны Симон из канадского Университета Западного Онтарио выяснили, как личным пространством можно управлять.

Биологи показали, что дофамин — один из основных элементов системы вознаграждения в мозге — может определять, насколько далеко друг от друга в социальном плане будут находиться мухи. При низком уровне дофамина самцы держатся на большем расстоянии, при высоком — приближаются. Для самок как превышение, так и понижение относительно нормы увеличивает это расстояние.

Будущие исследования в этом направлении должны будут выяснить, какие именно области мозга и какие цепи нейронов отвечают за принятие решений в подобных ситуациях. «В конце концов, это исследование может помочь нам понять, почему некоторые люди избегают социальных контактов, — поясняет Симон. — Также мы, возможно, поймем, почему некоторые люди, которые однозначно стремятся взаимодействовать с другими, воспринимают некоторые социальные сигналы иначе, чем большинство».

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ