Подростки в России бронзового века ели собак и волков

Подростки в России бронзового века ели собак и волков

Автор:
8
1

Подростки в России бронзового века ели собак и волков

Фото: cgordon8527/Pixabay

Американские ученые обнаружили, что жившие во время бронзового века на территории современной России мальчики во время инициации ели мясо собак, и, возможно, волков. Исследование было опубликовано в издании Journal of Anthropological Archeology.

Свидетельства о поедании собак и волков как части обряда инициации встречались в древних письменных источниках греков, кельтов и других индоевропейцев, обитавших, в том числе, и на территории современной России. Тем не менее, никаких археологических находок, подтверждавших эту традицию, раньше археологи не обнаруживали.

В селе Красносамарское Самарской области с 1999 по 2001 год проходили раскопки, в ходе которых были найдены кости человека и животных. Их возраст предположительно составил 3700-3900 лет. Среди костей животных большая часть принадлежала собакам — более 2500 фрагментов и целых образцов, кроме них встречались кости волков.

Изучение собачьих костей показало, что поедание этих животных было ритуальным. Об этом говорило несколько факторов: то, что кости были изрублены одинаковым образом; большая их часть принадлежала самцам (письменные свидетельства указывали, что в ритуалах поедания собак участвовали именно псы); кости принадлежали взрослым и здоровым животным. Как правило, люди на протяжении истории ели собак в основном во время голода, однако археологи на основе косвенных данных сделали вывод, что собак поедали главным образом поздней осенью, зимой и ранней весной — в периоды, когда люди не голодали.

Источник

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ