«Темные» астероиды раскрыли тайны ранней Солнечной системы

«Темные» астероиды раскрыли тайны ранней Солнечной системы

Автор:
5
0

«Темные» астероиды раскрыли тайны ранней Солнечной системы

Фото:

Астрономы обнаружили группу темных астероидов на орбитах между Марсом и Юпитером, которые почти настолько же древние, что и сама Солнечная система. Подробное изучение этих космических объектов позволит лучше разобраться с формированием каменных тел. Статья с описанием открытия опубликована в журнале Science.

В ранней Солнечной системе твердые частицы объединялись в некрупные тела под названием планетезимали. Затем некоторые из них объединились и стали планетами, а другие попали на орбиты в районе пояса астероидов. Четыре с половиной миллиарда лет столкновений между оставшимися объектами разрушили их, производя поколения более молодых и маленьких астероидов, и перемешали осколки, что затрудняет определение групп родственных тел и установление связей с исходными родительскими планетезималями.

В новом исследование Марко Делбо и его коллеги идентифицировали ранее неизвестную группу плохо отражающих свет астероидов, орбиты которых простираются по всей внутренней части пояса астероидов. Согласно их оценкам, возраст открытых тел составляет примерно четыре миллиарда лет, что делает их старше более сотни других семейств, возраст которых обычно составляет примерно один миллиард лет.

Авторам удалось реконструировать распределение родительских планетезималей по размерам, и все такие тела получились больше 35 километров в диаметре. Это указывает на правоту теории роста астероидов вследствие гравитационного коллапса облака пыли. Согласно этой теории, рост астероидов был очень быстрым, но для этого необходимы планетезимали большого размера. По выводам авторов, у нового семейства они были одними из самых больших.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ