Несмотря на обилие ноутбуков, компьютеров, различных голосовых устройств ввода информации, обычная шариковая ручка по-прежнему является основным инструментом при подписании договоров, выдаче справок и других действий, где нужно зафиксировать различную информацию.

Самыми первыми ручками были обычные гусиные перья. Их обмакивали в чернила и старательно выводили буквы на бумаге. Скорость письма была чрезвычайно низкой, с пера капали чернила и оставляли кляксы. Из-за этого документы часто приходилось переписывать заново.

Первые эксперименты по присоединению резервуара с чернилами к пишущему узлу стали производить еще в середине 19-го века. Ручки получались ненадежными. Они могли не писать или сразу выливать весь запас чернил. Более-менее надежную конструкцию предложил Льюис Вотерман в конце 19-го века. Это был первый прототип современной ручки. Чернила подавались по каналу к пишущему узлу, а с обратной стороны поступал воздух. Этой ручкой уже можно было пользоваться, но эксперименты по улучшению качества письма на этом не остановились.

В начале 20-го века было предложено канал для чернил закрывать в конце маленьким металлическим шариком. Запатентовал эту идею Джон Лауд, но сделать массовый вариант ручки не смог. Рабочий вариант ручки создал журналист из Венгрии Ласло Биро.

Шариковые ручки начали быстро вытеснять перьевые из обихода. Они давали значительное увеличение скорости письма, отсутствие помарок и не требовали специальных навыков при написании писем. Но основным конкурентным преимуществом шариковых ручек стала дешевизна письма. Корпус из пластмассы стоит дешево, чернила еще дешевле. Исписав старую ручку, можно ее выбросить и заново купить ручку.

Определившись с механизмом шариковой ручки, энтузиасты письма начали экспериментировать с составом чернил, добиваясь максимально четкого и контрастного письма. Подбирали компоненты смол, масел и красителей, добиваясь идеального выведения букв на бумаге.

Среди шариковых ручек Стікер появились как ручки для повседневного использования, так и дорогие, брендовые образцы. Массовый ширпотреб стоит до 10 рублей. Это пластмассовая ручка с недорогим стержнем. От нее не требуют идеального качества письма, но такими ручками пользуются во всем мире. Более дорогие образцы, стоимостью до нескольких сотен рублей приобретают люди, которые привыкли к комфорту и ценят хорошие вещи. Ну и в элитный сегмент попали ручки стоимостью от нескольких тысяч рублей до нескольких тысяч долларов. Здесь присутствуют такие известные бренды как Parker или Senator. Такие ручки чаще всего дарят на торжественных юбилеях, ими подписывают важные документы. Купив такую ручку, обычно хозяин не расстается с ней все жизнь.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ