Успешное развитие любой компании напрямую зависит от множества различных факторов. Если учесть их все и грамотно скомпоновать, тем самым создав жизнеспособный бизнес-план, то можно добиться успеха в кратчайшие сроки.

При ведении бизнеса, в первую очередь необходимо учитывать состояние рынка, а именно покупательский спрос, выход новинок и т. д. На первый взгляд задача кажется непосильной. Для её решения потребуется огромное количество маркетологов и экономистов, но современные технологии позволяют решить её без особых затрат. Следить за состоянием рынка, анализировать текущую ситуацию и составлять платформы, поможет краудсорсинг для бизнеса.

Что такое краудсорсинг?

Термин краудсорсинг впервые был озвучен в 2006 году, писателем Д. Хау и журналистом М. Робинсоном. В дословном переводе с английского языка, этот термин означает использование ресурсов толпы. Следует отметить, что дословный перевод полностью отображает суть. Итак, краудсорсинг – это привлечение к решению текущих проблем бизнеса огромного количества людей, с целью использования их творческих способностей, знаний и опыта.

В большинстве случаев респонденты работают бесплатно или за номинальное вознаграждение. В их качестве могут быть использованы пользователи интернет сообщества, собственные сотрудники или клиенты.

Краудсорсинг бизнес наиболее распространён в США и странах Западной Европы. В нашей стране он только набирает популярность. Кроме того он берётся на вооружение органами местного самоуправления.

Маркетинговый инструмент

Краудсорсинг бизнес – это отличный маркетинговый инструмент. Его использование позволяет решать массу текущих проблем и строить долгосрочные планы. Привлечение огромной аудитории респондентов даёт возможность быстро и качественно решить любую проблему в области производства и маркетинга. Это обусловлено тем, что привлекаются, как правило, заинтересованные и знающие люди:

  • Ни кто не знает лучше о проблемах компании, чем сотрудники, работающие в ней.
  • Клиенты наверняка знают, какие изменения в товарах и услугах придутся им по душе.
  • Нецелевая аудитория, например, из числа интернет сообщества, знают какой новый товар или услугу они хотели бы видеть на рынке.

Краудсорсинг бизнес – это эффектный инструмент для бизнесменов любого уровня. Он активно внедряется, как в крупный, так и мелкий бизнес.

Подходящие платформы для ведения компании

Как уже и было сказано выше, краудсорсинг бизнес призван помогать в процессе внедрения инноваций и в прогнозировании. Поэтому, на сегодняшний день потенциальным клиентам компаний внедряющих краудсорсинг в бизнес необходимо обратить внимания на две платформы:

  • BrainForce. Этот продукт предназначен для управления идеями и инновациями. С её помощью можно осуществлять полный цикл инновационной деятельности: начиная с выявления проблемных мест и заканчивая контролем результатов.
  • FuturUS. Данный продукт предназначен для коллективного прогнозирования. Он даёт возможность собрать мнение всех участников и перевести их в вероятные показатели. С помощью FuturUS можно прогнозировать формализуемые показатели, события и параметры бизнеса.

Внедрите один из продуктов в свою компанию, и ваше дело пойдет в гору, ведь коллективный разум работает гораздо эффективней, чем отдельно взятые эксперты, имеющие склонность судить субъективно.

Успешные проекты в России

Все ведущие отечественные компании, активно внедряют в свою работу краудсорсинг и добиваются успеха. Наиболее яркими примерами могут послужить две организации знакомые практически каждому жителю нашей страны:

  • ПАО «Сбербанк», использующий потенциал сотрудников и клиентов. Наверняка, каждый клиент Сбербанка заполнял небольшую анкету в процессе обслуживания в банке. На первый взгляд, вопросы в них самые незаурядные касающиеся продуктов компании, но если вдуматься, то становится понятно, что ответы на них, позволяют сделать обслуживание лучше. Это позволяет привлечь новых клиентов.
  • АО «Тандер», использующий потенциал своих сотрудников. Для тех, кто не знает Тандер – это сеть супермаркетов и гипермаркетов Магнит. Маркетологи АО «Тандер» делают упор на разработку и внедрение инноваций. Каждый сотрудник: начиная от дворника и заканчивая директором РЦ, может внести свою идею. Подобный подход позволяет вести грамотную кадровую политику и решать ряд производственных и прочих задач.

Многие компании уже выбрали краудсорсинг бизнес, теперь ваша очередь.

Не ждите, что будет легко при использовании краудсорсинга в бизнесе

Следует понимать, что краудсорсинг не является панацеей. Он призван решать массу проблем, но в то же время не всемогущ.

Выбирая краудсорсинг в качестве одного из базовых инструментов, следует настроиться на долгую, но плодотворную работу. Именно тогда вас и ваш бизнес будет ждать успех.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ