Стремительный обмен информацией в современном обществе выдвинул новые требования по проведению переговоров между участниками, находящимися на значительном расстоянии друг от друга. Если раньше все можно было решить с помощью телефонии, то современный вид общения предполагает схемы, графики и интерактивное общение.

Удовлетворить современные запросы помогают видеоконференции. Видеоконференции могут проводиться между двумя участниками или несколькими лицами, сидящими за разными компьютерами. Наличие мониторов, средств видеосвязи позволяет участникам одновременно обсуждать все возникающие в ходе общения вопросы, вести запись бизнес конференций

Чаще всего общение участников происходит с помощью глобальной сети интернет. Современные сетевые протоколы, кодеки сжатия аудио и видеосигнала позволяют получать картинку высокого качества без видимых глазу искажений. Выступающий может делиться со слушателями изображениями своего рабочего стола, различными документами, видеороликами.

Видеоконференции подразделяются на общение между двумя абонентами и симметричные видеоконференции, в которых участвует несколько человек. При общении между двумя абонентами чаще всего используется скайп. Его возможностей достаточно, чтобы осуществить полноценную связь между двумя компьютерами.

При симметричных конференциях требуется специальное оборудование. Это могут быть камеры, гарнитуры, конгресс-системы и спикерфоны. В некоторых случаях применяется специальное оборудование. Например, при медицинских видеоконференциях могут применяться различные сканеры и другое диагностическое оборудование.

Одним из видов симметричной видеоконференции может быть конференция с активацией по голосу. Участники видят и слышат только докладчика. Но если кто-то из участников конференции заговорил, то его начинают слышать все участники и на мониторах остальных участников конференции добавляется картинка заговорившего участника.

Селекторные видеоконференции делятся на два вида участников. Выступающие и слушатели. С разрешения организатора конференции каждый участник может стать докладчиком. Но решает это организатор конференции, он же имеет технические возможности для предоставления участнику роли докладчика.

В школах и институтах распространены обучающие видеоконференции. Ученики слышат только преподавателя, а он видит и контролирует всех участников. В этом случае ученики не отвлекаются, не мешают друг другу и между ними проще поддерживать порядок.

Последним видом конференции является видеотрансляция. В этом случае спикер не слышит своих слушателей. Плюсом таких конференций является то, что появляется возможность вещать на неограниченное количество человек.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ