Выбор теплового насоса

Выбор теплового насоса

39
0

Тепловые насосы придумали еще в середине 20-го века. Практически сразу их начали использовать в различных областях промышленности и домашнего хозяйства. Наиболее известные нам домашние приборы, использующие тепловой насос, это холодильники и кондиционеры.

В начале 80-х годов 20-го века стали применять тепловые насосы для дома. Вся идея теплового насоса состоит в том, что газ, находящийся в нем при сжатии нагревается, при охлаждении расширяется. Использование этого свойства газов позволяет при минимальных затратах выкачивать тепло из земли под домом.

Тепловые насосы подразделяются на несколько видов:

  1. Воздух-воздух.

Другое название этого насоса «реверсивный». Это наиболее дешевый вариант теплового насоса. Хладоген, находящийся в нем, выкачивает тепло снаружи здания и передает его внутрь помещения. Насос способен работать до температуры -35 градусов по Цельсию. Средняя стоимость таких насосов около 40 000 рублей.

  1. Воздух-вода.

От предудущего насоса данный агрегат отличается усовершенствованной системой передачи тепла в помещение. Он не просто выдувает тепло, а передает его воде, которая циркулирует в системе отопления. Средняя стоимость подобного прибора 150 000 рублей.

  1. Вода-вода

Еще этот насос называют «геотермальный». Применение этого насоса эвляется самым эффективным видом отопления дома. Монтаж этого насоса является самым трудозатратным. В систему этого насоса кроме внутреннего входит еще и наружный контур отопления. Обычно это змеевик из труб, который закапывается в землю возле дома. Основная трудность монтажа подобного змеевика, это его большие размеры.

Существует два вида монтажа теплообменника геотермального насоса:

  1. Поверхностный – на глубине два метра монтируются трубы змеевика. Недостатком этого способа монтажа является большая площадь участка, на котором производятся земляные работы.
  2. Глубинный – для наружного контура отопления делается глубокая скважина. Плюсом такого вида монтажа является сохранение ландшафта участка. Но для подобных работ придется нанимать специалистов и привлекать строительную технику.

Стоимость геотермального насоса с монтажом начинается от 450 000 рублей.

Следующим критерием выбора теплового насоса является его мощность. Если у вас небольшой дом, площадью до 100 квадратных метров, то вам подойдет самый обычный тепловой насос класса «воздух-воздух». Если строение имеет несколько помещений, площадь которых больше 250 квадратных метров, то стоит подумать о геотермальном насосе.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ