Как легально оптимизировать налоги

Как легально оптимизировать налоги

42
0

Уклонение от уплаты налогов недопустимо. Последствия таких действий могут быть очень серьёзными: от уплаты штрафа до уголовной ответственности. Тем не менее это не означает, что фискальное бремя нельзя уменьшить. Существует вполне легальная оптимизация налоговой нагрузки. В законе предусмотрено множество нюансов уплаты налогов, которые стали основой для создания нескольких схем, позволяющих сократить расходы по налоговым платежам.

Что такое оптимизация налогообложения

Термин «оптимизация» применяется к схемам, подразумевающим снижение налогооблагаемой базы. При этом главная цель данной процедуры — экономия законными способами. Налоговая служба чётко разграничивает понятия «оптимизация» и «уклонение от уплаты налогов». А это значит, что действия субъекта предпринимательской деятельности должны быть экономически обоснованы.

Субъектам предпринимательской деятельности, которые хотели бы уменьшить отчисления в бюджет и внебюджетные фонды, обычно предлагают низконалоговые режимы работы. К ним можно отнести патентную систему, единый сельхозналог, «упрощёнку» и т. д. Однако существуют и другие способы, которые также подпадают под это определение.

Основные варианты

Все существующие методы снижения фискального бремени можно разбить на три группы:

  • подбор оптимальной системы налогообложения;
  • использование льгот и преференций;
  • сокращение объекта налогообложения.

Подходящую систему лучше всего выбрать ещё на этапе создания предприятия. Однако и работающая фирма может сменить режим налогообложения и перейти на УСН, например. Что касается второй категории методов, то тут можно порекомендовать организовать «переезд» фирмы в регион, где предусмотрены льготы для данного вида деятельности, воспользоваться сниженными тарифами при уплате страховых взносов и пр.

Но наибольшей популярностью пользуется белая оптимизация налогов, касающаяся уменьшения базы для их уплаты. Один из вариантов заключается в том, чтобы выступать в заключаемых сделках в качестве посредника, а не продавца. Особенно востребована такая схема у предпринимателей, работающих по УСН, у которых сумма совокупной выручки приближается к лимиту.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ