Суд в Петербурге принял жалобу экс-помощницы Милонова на итоги выборов из-за «Умного...

Суд в Петербурге принял жалобу экс-помощницы Милонова на итоги выборов из-за «Умного голосования»

0
0

Анастасия Колб

Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга зарегистрировал иск от самовыдвиженца на муниципальных выборах Анастасии Колб, которая просит отменить результаты голосования в округе Смольнинское в Центральном районе города. Как сообщила в четверг объединенная пресс-служба судов Петербурга, поводом для подачи заявления стал проект «Умное голосование», который, по мнению истца, является агитационным. Ранее Анастасия Колб работала в аппарате скандально известного депутата-гееборца Виталия Милонова.

«Смольнинский районный суд зарегистрировал административное исковое заявление о признании итогов голосования недействительными. Анастасия Колб указывает, что в день голосования действовала агитация при помощи агитационной системы УГ «Умное голосование», которая оказывала психологическое давление на избирателей и привела к искажению их действительного волеизъявления», — говорится в сообщении.

Ответчиком по иску стала избирательная комиссия муниципального округа (МО) Смольнинское, передает ТАСС. Истица добивается отмены решения «Об определении результатов выборов депутатов муниципального совета внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга МО Смольнинское шестого созыва по многомандатному избирательному округу N239». Материал уже передан судье.

Ранее Колб подавала аналогичную жалобу и в ИКМО «Смольнинское», сообщил на страничке Facebook активист штаба Алексея Навального в Петербурге Денис Михайлов. ИКМО отказала ей в жалобе, указав, что кандидаты не оплачивали эту систему средствами со своих избирательных счетов, и у комиссии нет данных о том, насколько массово «Умное голосование» повлияло на решение избирателей. По данным избиркома, сама Колб получила 8 сентября 217 голосов, ее обошли почти все кандидаты по округу, передает «Интерфакс».

ИКМО «Смольнинский» 12 сентября утвердила итоги муниципальных выборов. К этому моменту с окончания голосования уже прошло без малого четверо суток. В этом округе большинство мест в депутатском совете заняли кандидаты из числа активистов штаба Навального, движения «Центральный район за комфортную среду обитания» и кандидаты от «Яблока» — 16 из 20.

Анастасия Колб ранее работала в Заксобрании Петербурга. Она была главным консультантом главы комитета по законодательству Виталия Милонова, известного скандалами, гомофобными выходками, запретительными законопроектами (он предлагал запретить даже праздник Хеллоуин), и провокациями на уличных акциях. В 2016 году Колб участвовала в праймериз «Единой России» на выборах в Госдуму. Она также является полной тезкой дочери исполняющего обязанности главы администрации МО «Смольнинское» Александра Колба, отмечает «Новая газета».

В начале сентября ряд оппозиционеров представили проект технологии «Умного голосования». В него входят рекомендации избирателям по голосованию на предстоящих выборах за определенных кандидатов не от партии власти.

В единый день голосования 8 сентября в Петербурге были проведены выборы депутатов 110 муниципальных советов, по результатам которых должны быть замещены 1560 мандатов. Итоги голосования по муниципальным выборам на данный момент подведены не во всех районах города.

В начале текущей недели горизбирком (ГИК) заявил, что будет настаивать на признании недействительными итогов голосования в ряде округов по муниципальным выборам и расформировании избирательных комиссий муниципальных округов, которые нарушили права избирателей.

По данным ГИК, имеющаяся информация о ходе установления итогов голосования на выборах депутатов муниципальных советов в ряде округов во Фрунзенском, Адмиралтейском, Приморском и Невском районах свидетельствует о том, что, возможно, допущенные нарушения не позволят достоверно определить результаты выборов.

Одновременно Смольнинский районный суд Петербурга зарегистрировал первые иски с требованием признать итоги голосования за муниципальных депутатов в округе Лиговка-Ямская в Центральном районе города недействительными.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ