Гендиректора «Дождя» Наталью Синдееву вызвали в СКР на допрос

Гендиректора «Дождя» Наталью Синдееву вызвали в СКР на допрос

2
0

Наталья СиндееваРанее сообщалось, что телеканал решила проверить Федеральная налоговая служба

Гендиректор телеканала «Дождь» Наталья Синдеева получила повестку с вызовом на допрос в Главное управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета России. Ее хочет допросить как свидетеля старший следователь по особо важным делам генерал-майор юстиции Рустам Габдулин, следует из документа, который Наталья Синдеева опубликовала на страничке в Facebook.

Синдеева должна явиться в СКР 10 сентября к 10 утра, ее может сопровождать адвокат. Повестку ей прислали на один из общих электронных адресов телеканала с адреса komitet.sledstvennyy@inbox.ru. По какому делу ее хотят допросить, она не знает, сказала Наталья Синдеева «Интерфаксу».

Габдулин руководит следственной группой, которая расследует «дело 27 июля», по которому события в центре Москвы в этот день квалифицированы как массовые беспорядки. Там проходила несогласованная акция в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму.

«Дождь» в этот день вел прямую трансляцию с нескольких камер. Во время трансляции в редакцию телеканала приходили полицейские и вручили главному редактору Александре Перепеловой повестку в СК по уголовному делу о препятствовании работе Мосгоризбиркома. Затем Перепелова сказала, что допрос «касался нашей трудовой деятельности во время освещения митингов», и претензий к телеканалу никто не высказывал.

1 августа Синдеева сообщила, что Федеральная налоговая служба решила проверить «Дождь».

3 августа корреспондента канала Владимира Роменского задержали полицейские и доставили в отдел полиции. Он в этот день освещал еще одну несогласованную акцию за честные выборы в Мосгордуму. При задержании с журналиста, по его словам, сняли сумку, в которой у него было редакционное задание.

Ранее по «делу 27 июля» были арестованы больше десяти человек.

3 сентября расследование в отношении пяти из них прекратили за недоказанностью их вины. Обвинения сняли с Сергея Абаничева, Даниила Конона, Валерия Костенка, Владислава Барабанова и режиссера Дмитрия Васильева, которого следствие отпустило без ареста после того, как ему на ночном допросе стало плохо из-за скачка сахара в крови.

3 сентября Тверской суд приговорил к реальным срокам в колонии общего режима еще двух фигурантов «дела 27 июля», Данилу Беглеца и Ивана Подкопаева. Их признали виновными в применении насилия к силовикам. Беглец, который дернул полицейского за руку, получил два года колонии, Подкопаев, который распылил газ из баллончика в сторону силовиков — три года.

В тот же день еще двоих обвиняемых — студента ВШЭ Егора Жукова и Сергея Фомина — перевели под домашний арест. С Жукова сняли обвинения в массовых беспорядках, но предъявили новое — в призывах к экстремизму, которые следствие нашло в его политическом видеоблоге.

4 сентября суды приговорили к реальным срокам еще двоих фигурантов дела, Кирилла Жукова и Евгения Коваленко. Жуков дернул росгвардейца за забрало шлема, а Коваленко бросил урну в сторону силовиков, избивавших дубинками мирных протестующих.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ