ФБК нашел у семьи вице-мэра Москвы Натальи Сергуниной еще свыше 1 млрд...

ФБК нашел у семьи вице-мэра Москвы Натальи Сергуниной еще свыше 1 млрд рублей (ВИДЕО)

3
0

ФБК нашел у семьи вице-мэра Москвы Натальи Сергуниной еще свыше 1 млрд рублей (ВИДЕО)

В начале августа Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), основанный Алексеем Навальным, опубликовал масштабное расследование об имуществе семьи первого вице-мэра Москвы Натальи Сергуниной, которая формально является вторым по влиятельности столичным чиновником и официально курирует городские выборы, включая скандальные выборы в Мосгордуму.

В ФБК тогда напомнили, что Сергунина с 2011 по 2018 годы занимала в правительстве Москвы пост министра и заместителя мэра Сергея Собянина по вопросам имущественно-земельных отношений. За эти годы столичное правительство выставило на торги, а затем продало по подозрительно низкой цене целый ряд зданий в центре города. Покупателями этих зданий оказались компании, связанные с мужем сестры Сергуниной Лазарем Сафаниевым. При этом в выписках муж Ирины Сафаниевой фигурирует под именем из израильского паспорта (Аарон Элиэзер Аронов). Стоимость активов семьи Сергуниной соратники Навального оценили в 6,5 млрд рублей.

Теперь же в ФБК выяснили, что семья вице-мэра получила еще свыше 1 млрд рублей за счет нереализованного проекта застройки Ходынского поля. Речь идет о проекте, который появился еще в конце 1990-х годов и предусматривал строительство на месте бывшего летного поля ландшафтного парка, музея авиации и космонавтики, жилых домов и школы.

«Строить решили по инвестиционному договору. Коммерческая компания — естественно, принадлежащая жене Лужкова — должна была все это построить, ну а потом отдать часть построенного городу (30%). Ну и выполнить так называемую «социальную нагрузку» — построить все эти общественные пространства, парки и школу. Лужков ушел, управлять Москвой назначили Собянина. Конкретно за этот проект на Ходынском поле стала отвечать Сергунина», – говорится в публикации в блоге Навального.

После назначения Сергуниной куратором проекта компания «Авиапарк», которая должна была заниматься застройкой Ходынского поля, через цепочку посредников была передана кипрскому офшору, которым на 33% владеет Лазарь Сафаниев. Таким образом, его компании отошла треть из 4,3 млрд рублей, в которые оценивали стоимость проекта.

«Напоминаю условия. Застройщик строит свои жилые здания под продажу, но отдает 30% площадей городу. А еще музей и школа тоже городу, не забываем. Вместо школы — пустырь. Вместо музея и выставочного комплекса — бетонная площадка. Ну а 30% площадей застройщик действительно отдал. Той же фирме «Авиапарк», в инвестконтракте это же не менялось. Только «Авиапарк» этот принадлежит теперь не городу, а офшорам, один из которых — это семейный офшор заместительницы Собянина Сергуниной», – говорится в публикации.

Напомним, в ФБК ранее рассказали о недвижимости других чиновников столичной мэрии, включая вице-мэров Александра Горбенко и Петра Бирюкова.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ