Активист Ляскин, журналист Азар и юрист ФБК Соболь задержаны после акции 31...

Активист Ляскин, журналист Азар и юрист ФБК Соболь задержаны после акции 31 августа в Москве

3
0

Активист Ляскин, журналист Азар и юрист ФБК Соболь задержаны после акции 31 августа в МосквеЛюбовь Соболь

Активист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Николай Ляскин задержан после того, как принял участие в акции 31 августа в Москве. Его доставили в ОВД «Мещанский». Об этом журналистам сообщила пресс-секретарь организации Кира Ярмыш.

«Ляскин задержан. Он доставлен в ОВД «Мещанский». Вероятно, это связано с его участием в акции 31 августа», — сказала она. Кроме Ляскина полицейские задержали еще одного участника акции журналиста «Новой газеты» Илью Азара. «Его доставили в ОВД «Красносельский», вероятно, оставят на ночь там», — сказала ТАСС его адвокат Татьяна Молоканова.

Источник ТАСС в правоохранительных органах отметил, что в отношении журналиста составлен протокол по ч. 8 ст. 20.2 (повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), ему грозит до 30 суток ареста.

Сам Азар сообщил в своем телеграм-канале, что его караулили на лестничной клетке трое полицейских. «Уложил ребенка спать, вышел покурить на балкон, с лестничной клетки вышли три полицейских и заявили, что я задержан по 20.2. Прямо в домашней одежде и тапках повели в машину. То, что дома остался один ребенок, которому нет и двух лет, их не волнует», — написал Илья Азар. В задержании участвовали сотрудники 2-го оперативного полка полиции.

В полиции не стали подтверждать данные о задержании Азара. «Информации нет», — ответили РБК в пресс-службе ГУ МВД России по Москве на соответствующий вопрос.

В соцсетях также появилась информация о задержании юриста ФБК и незарегистрированного кандидата в Мосгордуму Любови Соболь. «Соболь задержали. Везут в Троицк. Связи с ней нет», — сообщил телеграм-канал «Навальный».

Ранее сообщалось, что по факту проведения 31 августа 2019 года в центре Москвы несогласованной публичной акции столичной полицией возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

По данному делу проводится административное расследование.

В минувшие выходные в Москве прошла несанкционированная акция протеста в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму. По данным столичного ГУ МВД, в ней приняли участие около 750 человек. На акции и сразу после нее полиция не задержала ни одного человека.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ