Испытания 8 августа, закончившиеся взрывом с выбросом радиации, были связаны с военными...

Испытания 8 августа, закончившиеся взрывом с выбросом радиации, были связаны с военными исследованиями после выхода США из договора по ПРО

3
0

Испытания 8 августа, закончившиеся взрывом с выбросом радиации, были связаны с военными исследованиями после выхода США из договора по ПРО

Испытания 8 августа под Северодвинском были связаны с разработкой оружия, форсированной из-за выхода США из Договора об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) в 2002 году. Об этом заявил в понедельник исполняющий обязанности постпреда РФ в Вене Алексей Карпов, выступая на сессии рабочей группы по вопросам проверки подготовительной комиссии организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ПК ОДВЗЯИ). Текст его выступления размещен на сайте МИД РФ. Эти испытания завершились аварией, вызвавшей беспокойство мирового сообщества. Взрыв секретной разработки сопровождался выбросом радиации. Как теперь стало ясно, в состав разработки входил ядерный реактор. Однако Москва продолжает скрывать детали этой аварии.

«Случившаяся трагическая авария не имеет никакого отношения к ядерным испытаниям и не относится к предмету ДВЗЯИ, — сказал российский дипломат, слова которого приводит ТАСС. — Особо интересующимся могу добавить. Проводившиеся испытания на военном полигоне 8 августа под Северодвинском были связаны с разработкой оружия, которое мы вынуждены были начать создавать в качестве одной из ответных мер в связи с односторонним выходом США в 2002 году из Договора об ограничении систем противоракетной обороны».

Карпов также отметил, что никакой опасности жизни и здоровью населения в связи с инцидентом 8 августа под Северодвинском нет. «По данным МЧС России по Архангельской области, радиационный фон в упомянутом районе находится на естественном нормальном уровне, — указал он. — Самые большие зафиксированные значения в день инцидента 8 августа составляли 1,78 микрозиверта, что эквивалентно получению излучения, сопоставимого с процедурой рентгена зуба».

По словам Карпова, инцидент «не привел к трансграничному переносу радиоактивных веществ». «Ни о какой экологической катастрофе, как пытаются подать некоторые СМИ, ни в районе инцидента, ни за его пределами речи не идет», — подчеркнул он.

Дипломат также обратил внимание на то, что Вашингтон проводит линию на отказ от ратификации ДВЗЯИ, но при этом требует от других соблюдения его положений. «Наблюдается явная подмена реальных причин того, почему ДВЗЯИ еще не вступил в силу, а его контрольный механизм работает в режиме временного применения и тестирования», — добавил Карпов.

По его словам, «пунктами 7, 8, 9 Статьи IV ДВЗЯИ зафиксировано право государств принимать меры по защите конфиденциальности любой информации, имеющей отношение к гражданской и военной деятельности и объектам, полученной в ходе деятельности по контролю».

«Мы понимаем, что возможности ПК ОДВЗЯИ с каждым годом расширяются, потенциал Организации возрастает, а перспективы Договора не позволяют применить их в полном объеме. Однако это не повод заниматься вопросами, которые не относятся к предмету Договора и мандату Комиссии. Отслеживание военной деятельности, а также последствий любых других событий и инцидентов, не связанных с ядерными испытаниями, является недопустимым», — подчеркнул Карпов.

Российский дипломат также напомнил, что передача данных со станций мониторинга сейсмических данных в Международный центр данных «является пока делом сугубо добровольным и будет оставаться таковым вплоть до вступления ДВЗЯИ в силу», передает «Интерфакс».

Взрыв «разработки с ядерным реактором»

Напомним, 8 августа на военном полигоне под Северодвинском в Архангельской области произошел взрыв некой секретной разработки. 10 августа Росатом сообщил, что жертвами инцидента стали пять сотрудников госкорпорации, еще трое были госпитализированы. Также погибли двое военнослужащих, а еще трое получили ранения.

Согласно информации Минобороны РФ, никаких выбросов вредных веществ в атмосферу не было, радиационный фон в норме. Ранее в понедельник Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) также сообщила, что в настоящее время радиационная обстановка в регионе стабильная.

Сначала военные говорили, что взорвался обычный жидкостный ракетный двигатель. После заявления местных властей о всплеске радиации и новостей о том, что пострадавших от взрыва доставили в больницу, занимающуюся радиационными травмами, позиция изменилась. Минобороны и Росатом стали говорить, что в двигателе находился генератор на радиоизотопах (РИТЭГ — другими словами, «ядерная батарейка».

Через несколько дней Дональд Трамп в своем микроблоге Twitter прямо указал, что взорвалась ракета «Буревестник» — один из образцов российского чудо-оружия, которое презентовал весной 2018 года президент Владимир Путин. Президент РФ говорил, что ракета, использующая новые ядерные разработки, имеет «неограниченный радиус действия». Из этого эксперты сделали вывод, что двигатель ракеты содержит малогабаритный ядерный реактор. «Ядерной батарейки» недостаточно для того, чтобы обеспечить ракете «неограниченный радиус» — если предположить, что под «неограниченным» понимается способность ракеты находиться в воздухе дни или недели.

Позже выяснилось, что Россия отключила от Международной системы контроля за ядерными испытаниями находящиеся на ее территории радионуклидные станции — именно эти станции, по данным чиновников Международной системы, могли зафиксировать состав изотопов, содержащихся в облаке выброса. По составу можно было бы определить, в частности, использовался ли в разработке ядерный реактор.

26 августа изотопный состав выброса опубликовал Росгидромет. По данным службы, в облаке присутствовали короткоживущие (то есть быстро распадающиеся) радиоактивные изотопы стронций-91, барий-139 и 140, а также лантан-140, пишет Meduza.

Изотопный состав свидетельствует о том, что аварии предшествовала цепная реакция деления, а значит в ней почти наверняка участвовал ядерный реактор. Данные Росгидромета вполне вписываются в версию взрыва ракеты с ядерным двигателем типа «Буревестник».

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ