Вместо новой акции за честные выборы на проспекте Сахарова согласовали «патриотический» митинг-концерт...

Вместо новой акции за честные выборы на проспекте Сахарова согласовали «патриотический» митинг-концерт в честь триколора

0
0

В субботу, 24 августа, проспект Академика Сахарова в Москве, где оппозиции не согласовали на этот день новую акцию за свободные выборы, будет отдан под митинг-концерт в честь Дня российского флагаЗаявку подавали вице-президент Российской ассоциации героев, депутат Госдумы от Москвы, единоросс Николай Антошкин (на фото) и зампредседателя правления Российского союза ветеранов Афганистана, бывший глава московского муниципального образования Пресня Петр Петров

В субботу, 24 августа, проспект Академика Сахарова в Москве, где оппозиции не согласовали на этот день новую акцию за свободные выборы, будет отдан под митинг-концерт в честь Дня российского флага. Провести мероприятие именно на этой площадке, по словам организаторов, предложила мэрия. Некоторые звезды, выступления которых обещают зрителям, снова оказались не в курсе приглашения.

Митинг организуют Российская ассоциация героев (объединение обладателей звания Герой России) и Российский союз ветеранов Афганистана. Заявку подавали вице-президент Российской ассоциации героев, депутат Госдумы от Москвы, единоросс Николай Антошкин и зампредседателя правления Российского союза ветеранов Афганистана, бывший глава московского муниципального образования Пресня Петр Петров.

По словам Петрова, который также входит в московский региональный политсовет «Единой России» заявка была подана «в десятых числах августа» и согласована спустя неделю, , передает Русская служба BBC. Целью митинга он назвал «патриотическое воспитание молодежи». Заявленная численность митинга — до 50 тысяч человек. Концерт, как ожидают в мэрии, смогут посетить 100 тысяч человек.

Как говорится на сайте мэрии, на проспекте Сахарова в субботу пройдет флешмоб «Флаг-рекордсмен»: в течение двух часов, с 11:00 до 13:00, тысяча человек — студенты, волонтеры и представители молодежных объединений — будут разворачивать полотно, составленное из двух тысяч флагов российских регионов и общественных организаций. Оно займет почти половину проспекта.

После этого обещан четырехчасовой концерт с участием оркестров фестиваля «Спасская башня», групп «Сурганова и оркестр» и «Голубые береты», а также Валерии, Тимати и Григория Лепса. При этом Тимати, по словам его агента, в августе традиционно уходит в отпуск, про концерт на Сахарова представитель артиста не слышал. А певец Денис Майданов, который якобы выступит в ту же субботу на Поклонной горе, сообщил ВВС, что в этот день у него давно запланировано выступление на Дне города во Всеволожске.

На празднование также приглашены пилоты Дамир Юсупов и Георгий Мурзин, получившие звания Героев России после жесткой, но успешной посадки на кукурузном поле самолета «Уральских авиалиний», в двигатели которого попали птицы; актеры Василий Лановой, Владимир Машков, режиссер Юрий Грымов, океанолог Артур Чилингаров, спортсмены, космонавты, ученые, исследователи и «защитники страны».

Никакие кандидаты в Мосгордуму не приглашены: «пусть во дворах встречаются»

В последние годы заметных мероприятий в честь Дня российского флага в Москве не устраивали. Официально он отмечается 22 августа. «Но это же четверг, рабочий день, никого не собрать. А суббота — самый оптимальный день, люди придут с семьями. Это серьезное государственное мероприятие, 350 лет российскому флагу», — объяснил Петров.

ГБУ Москвы «Мосволонтер» набирает для участия во флешмобе молодых людей от 16 лет, требуя от них «осознанности, активности, доброжелательности». Явку также обеспечат кадеты, «юнармейцы», ветераны войны в Афганистане. По словам источника ВВС в одном из столичных департаментов, на митинг попросили прийти и сотрудников правительства Москвы. Высокопоставленных чиновников, однако, не приглашали.

Тему выборов в Мосгордуму на празднике поднимать не будут, а на вопрос, приглашены ли на проспект Сахарова кандидаты в депутаты, Петров ответил «резко отрицательно». При этом не уточняется, имели ли в виду журналисты только зарегистрированных кандидатов или не допущенных к выборам тоже.

«Мы не хотели бы, чтобы эта тема поднималась. Выборы сами по себе, а это — государственный праздник. А кто на выборах — пусть во дворах там встречаются с жителями», — заявил Петров. Другой организатор митинга-концерта Николай Антошкин сказал в интервью Telegram-каналу «Подъем», который ведут коллеги покойного Сергея Доренко, что участники акций за честные выборы «работают против государства».

«Нам с такими людьми не по пути, которые идут против своего флага, своих символов. Мы приглашаем всех нормальных москвичей, гостей столицы, которые хотят отдать дань уважения своему флагу, своему государству. А те, которые работают против государства — герои с ними не сотрудничают», — заявил он.

Ранее мэрия Москвы отклонила все заявки на акции 24 августа за свободные выборы и прекращение дела о «массовых беспорядках»: на площади Победы, Большой Якиманке, проспекте Академика Сахарова и на Тверской улице. Вместо этого протестующим предложили провести митинг в спальном районе Марьино.

Либертарианская партия подавала заявку на шествие от Пушкинской площади по бульварам с митингом на проспекте Сахарова. Мэрия согласовала только 100-тысячный митинг, но не на внутренней стороне проспекта, а на внешней. Либертарианцы отказались от варианта акции без шествия.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ