Льва Пономарева оштрафовали на 100 тысяч рублей за нарушение закона об иноагентах

Льва Пономарева оштрафовали на 100 тысяч рублей за нарушение закона об иноагентах

0
0

Льва Пономарева оштрафовали на 100 тысяч рублей за нарушение закона об иноагентах

Мещанский районный суд Москвы оштрафовал главу движения «За права человека» Льва Пономарева на 100 тысяч рублей. Как сообщила эта правозащитная организация, поводом стало то, что 77-летний Лев Пономарев опубликовал статью в «Новой газете» и не указал, что его движение является иностранным агентом.

Судья Юлия Сергеевна Данильчик решила, что правозащитник допустил нарушение по части 2 статьи 19.34 КоАП РФ (нарушение порядка деятельности некоммерческой организации (НКО) — иностранного агента). Это решение принято по заявлению управления Роскомнадзора по Центральному федеральному округу.

Поводом для претензий стала публикация, которая вышла в бумажном номере «Новой газеты» от 3 июня 2019 года под названием «Под колесами 37-го». Пономарев указал, что возглавляет движение «За права человека» и не добавил, что это иноагент.

Представитель издания заявил суду, что это произошло по технической ошибке редакции. Суд не принял во внимание доводы газеты, которая принесла извинения в письменном виде.

В движении «За права человека» отметили, что сейчас у экспертов организации в производстве находится 4 материала от судьи Юлии Данильчик, рассматривавшей материал об административном правонарушении в отношении Льва Пономарева. Эта же судья оштрафовала движение «За права человека» в апреле 2019 года на 300 тысяч рублей за отказ от внесения в добровольном порядке в реестр иностранных агентов. «Она же будет рассматривать и другие материалы — протоколы, составленные Роскомнадзором в отношении ООД «За права человека», — заключили в организации.

Ранее организацию уже штрафовали на 900 тысяч рублей.

Также на 300 тысяч рублей суд оштрафовал другую организацию, возглавляемую Пономаревым — «Горячую линию», которая, по мнению судей, занимается политической деятельностью и получает деньги из-за рубежа, пишет NEWSru Israel.

Минюст в феврале причислил движение «За права человека» к иностранным агентам. До этого министерство принимало такое же решение в 2014 году, затем оно было отменено.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ