«Левада-центр»: почти 40% россиян не хотели бы видеть Путина президентом после 2024...

«Левада-центр»: почти 40% россиян не хотели бы видеть Путина президентом после 2024 года

0
0

38% россиян не хотели бы, чтобы Владимир Путин остался президентом после окончания нынешнего срока, - таковы данные опроса, опубликованного на сайте "Левада-центра"

38% россиян не хотели бы, чтобы Владимир Путин остался президентом после окончания нынешнего срока, — таковы данные опроса, опубликованного на сайте «Левада-центра».За последний год доля подобных ответов выросла на 11 процентных пунктов, но 38% — не рекорд: в октябре 2012 г. и октябре 2013 г. было 40 и 45%.

Оставить Путина в Кремле и после 2024 г. желают 54% опрошенных; максимальным этот показатель был в августе 2017 г. — 67%. Рекордно низка (8%) доля тех, кто затруднился с ответом, — прежде она составляла от 14 до 26%.

Максимума с июля 2001 г. достигла доля россиян, считающих, что люди доверяют Путину, поскольку не видят, на кого еще могли бы положиться: так ответили 43% респондентов против 29% в 2016 г. (в июле 2005 г. и августе 2013 г. было 42%). А вот вариант «люди надеются, что Путин в дальнейшем сможет справиться с проблемами страны» оказался наименее популярным за 19 лет — 24% (в ноябре 2016 г. — 39%).

На электоральный рейтинг Путина эти перепады не повлияли — после резкого снижения в июне 2018 г. из-за пенсионной реформы он стабилен: 40% всех опрошенных или 54% готовых голосовать.

Как пояснил «Ведомостям» директор «Левада-центра» Лев Гудков, в последнее время общество все меньше верит в то, что Путин выведет страну из ухудшающегося экономического положения, а после пенсионной реформы президент перестал быть неуязвим для критики.

«Наиболее критично к нему относятся люди 25-30 лет, более обеспеченные и образованные, — группа, которая через некоторое время будет задавать тон. В Москве такие установки выражены максимально, они будут влиять все больше, и мы увидим усиление негативного тренда в отношении к президенту», — заявил Гудков, пояснив, что авторитет Путина держится на его безальтернативности, и он все чаще воспринимается как рутинная фигура, не способная улучшить ситуацию. В то же время на фоне снижения уровня жизни в обществе растет уровень раздражения, которое нечем нейтрализовать, кроме дающих обратный эффект репрессий.

Минимальная доля затруднившихся ответить означает, что социальное пространство становится более поляризованным и активируется именно массив недовольных Путиным и нынешним положением вещей, а одновременно размывается и лояльное большинство. По словам Гудкова, за 1,5 года число решивших голосовать за Путина снизилось с 70 до 54%, и будет продолжать снижаться. Более того, социальная база недовольства захватывает не только «креативный класс», как это было в 2011-2013 годах, но и бедные группы населения, на которых сказывается кризис. Однако в обществе по-прежнему нет лидера, который мог бы консолидировать недовольство.

Что же касается традиционно высоких электоральных рейтингов, то это инерционная вещь, которая объясняется поверхностным отношением к выборам. Эксперты напоминают, что перед выборами-2018 рейтинг Путина «надували», делались позитивные жесты и давались обещания, однако после пенсионной реформы многие сильно разочаровались в президенте.

«Поэтому рост числа тех, кто не хочет видеть Путина президентом после 2024 г., — это продолжение прошлогодней истории с падением рейтингов. Доля тех, кто хотел бы его видеть на прежнем посту, не меняется, но за счет неопределившихся растет доля тех, кто этого не хочет. Происходит поляризация: если раньше много людей не знало, что ответить, то сейчас они присоединяются к тем, кто не хочет видеть Путина президентом после 2024 г.», — пояснил политолог Николай Петров.

Кроме того, многие начали понимать, что надежд на позитивные изменения в будущем быть не может: «крымская эйфория» прошла, и основную поддержку Путина составляют «рационально-консервативные граждане», которые думают, готовы ли они идти на эксперимент по замене Путина на неизвестную личность.»И то, что сегодня многие готовы за него проголосовать, ничего не говорит о реальных предпочтениях граждан — им не из кого выбирать, они готовы смириться с тем, что есть», — заключает политолог.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ