Кредит, согласно поговорке, это – деньги, которые «берешь чужие ненадолго, а отдаешь свои и навсегда». Поэтому к решению взять займ у финансовой организации следует подходить взвешенно, разумно и с оглядкой, возможно, стоит отказаться от идеи и попытаться обойтись своими силами. Но зачастую именно предпринимательская деятельность требует особой активности и оборотистости, и единственным способом получить крупную денежную сумму для старта или развития дела остается кредит для бизнеса от какого-либо банка.

Легких путей в получении кредита для бизнеса практически не существует: в том смысле, что схема «пришел – увидел – получил» в этом случае не работает. Ситуация требует обязательной подготовки, времени и знания нюансов.

Что же нужно знать, обращаясь в банк?

Прежде всего, понимать, что процентная ставка не будет низкой. Для банка кредит для бизнеса – это риск, впрочем, как и для предпринимателя. Поэтому тщательная проверка своих сил и возможностей – первое условие для того, чтобы утвердиться в решении взять ссуду. Это – во-первых.

Во-вторых, личная интуитивная уверенность и приличные результаты калькуляции следует подкрепить убедительным бизнес-планом. Банковские специалисты с первого взгляда определят, насколько он реальный, сработает ли, одним словом – стоит ли овчинка выделки.

Наконец, в-третьих, необходимо подкрепить деловую репутацию прозрачно и четко составленной бухгалтерской документацией, не вызывающей сомнений в предпринимательских способностях заемщика.

Железобетонным аргументом, оправдывающем риск банка-кредитодателя, может стать осязаемая и юридически чистая недвижимость: имущественный залог значительно увеличивает шансы на получение кредита и, кстати, кроме недвижимости залогом могут выступить определенные материальные ценности, например, ликвидный товар.

Также, задумываясь о походе в банк, следует понять, какой именно кредит нужен под ту или иную бизнес-идею. Скорее всего, выбор придется сделать между кредитом малому бизнесу, кредитом среднему бизнесу и кредитом под развитие бизнеса.

Важно: банк, в принципе, заинтересован в сотрудничестве с бизнесом, поэтому большинство финансовых организации предлагают несколько программ кредитования с разными условиями и процентными ставками. Не стоит отчаиваться, если вдруг получен отказ: выход, скорее всего, всегда есть, а банки, дорожащие потенциальными клиентами, как правило, консультируют, изучают проблему и подсказывают удобный вариант.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ