В Калининградской области построят новый автозавод

В Калининградской области построят новый автозавод

0
1

В Калининградской области построят новый автозавод

Компания «Автотор» намерена построить в Калининградской области завод мощностью 50 тыс. легковых машин в год. Об этом сообщил «Ведомостям» гендиректор «Автотор холдинга» Александр Сорокин, уточнив, что открыть его планируется в 2020 году, а проектированием завода займется компания немецкая Durr.

По словам Сорокина, завод, который будет построен для выполнения условий специального инвестконтракта с Минпромторгом, расположится рядом с основной площадкой «Автотора». На нем будут смонтированы две сборочные линии мощностью по 25 тыс. машин в год. Не позднее 2024 года на предприятии также появятся цеха сварки и окраски. Предполагается, что на этом заводе будут выпускать автомобили основных партнеров «Автотора» – немецкой BMW или корейских компаний Hyundai и Kia. Выбор в пользу немецкой или корейских компаний будет зависеть от производственных планов на 2021-ый и последующие годы.

Сорокин уточнил, что сейчас «Автотор» выпускает 20-30 тыс. машин BMW в год, но по условиям инвестконтракта, крупноузловую сборку машин немецкой компании можно будет осуществлять еще два года, а затем BMW должна либо отказаться от выпуска автомобилей в РФ, либо наладить производство полного цикла, чтобы получить господдержку. Ранее второй вариант выбрала компания Daimler, которая открыла завод по выпуску машин Mercedes-Benz в апреле.

По мнению аналитика «ВТБ капитала» Владимира Беспалова, сотрудничество с «Автотором» должно помочь BMW сохранить доступ к господдержке, но компании, которая в прошлом году продала в России 35,6 тыс. машин, будет сложно полностью загрузить мощности нового завода. У Kia и Hyundai такой проблемы нет – компании лидируют по продажам иномарок в РФ, а их завод в Санкт-Петербурге работает на полную мощность. Обе компании готовы и дальше инвестировать в российское производство, но альтернативами новому заводу «Автотора» для них могут стать законсервированные заводы GM в Санкт-Петербурге и Ford в Ленинградской области.

В свою очередь, знакомый менеджеров BMW рассказал изданию, что компания изучает возможность участия в проекте «Автотора», но решение пока не принято. Представители BMW, Kia и Hyundai не ответили на вопросы журналистов.

Источник

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ