Найдена могила второго короля Венгрии

Найдена могила второго короля Венгрии

0
0

Найдена могила второго короля Венгрии

Археологи сообщают, что в крипте кафедрального собора города Печ им удалось идентифицировать могилу второго короля Венгрии Петра Орсеоло, правившего в 1038–1041 и 1044–1046 годах. Тела короля в могиле нет, так как, видимо, оно было перенесено в другое место спустя какое-то время после захоронения.

Пётр был сыном Гримельды, младшей сестры первого венгерского короля Иштвана (Стефана) Святого. Гримельда вышла замуж за венецианского дожа Оттоне Орсеоло, и Пётр родился в 1011 году в Венеции. Когда в 1026 году Оттоне Орсеоло был свергнут, Пётр отправился к дяде в Венгрию и стал полководцем его армии. Поскольку единственный сын Иштвана погиб на охоте, Пётр Орсеоло унаследовал венгерский трон в 1038 году. Но ему пришлось бороться с другими родственниками Иштвана, претендовавшими на престол, и с представителями знатных венгерских родов, недовольными его правлением. Его обвиняли в том, что он приблизил ко двору много немцев и итальянцев в ущерб венграм, а также в многочисленных внебрачных связях. Спустя три года Пётр Орсеоло был свергнут и бежал из страны, но при поддержке императора Священной Римской империи Генриха III вернулся на престол. В 1046 году он вновь был свергнут во время восстания язычников. Он попал в плен к своему сопернику – Андрашу I, приходившемуся Иштвану внучатым племянником. Пётр Орсеоло был ослеплён и умер в заточении.

Проводя раскопки под собором Петра и Павла в городе Печ, археологи рассчитывали найти остатки первого церковного здания, воздвигнутого в XI веке и сгоревшего при пожаре 1064 года. Под криптой они обнаружили стену, которая была частью первоначальной постройки, и пустую могилу. Примечательно, что останки из этой могилы были аккуратно извлечены, а не погибли в результате последующего строительства. По своему статусу в склепе собора XI века могли быть похоронены только двое: Пётр Орсеоло или блаженный Мавр, второй епископ города Печ. Но Мавр умер в 1075 году, уже после строительства нового здания собора, так что могила почти наверняка принадлежит Петру.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ