Власти уточнят данные о земельных участках, владельцы которых не получают налоговые уведомления

Власти уточнят данные о земельных участках, владельцы которых не получают налоговые уведомления

0
0

Власти уточнят данные о земельных участках, владельцы которых не получают налоговые уведомления

Федеральная налоговая служба (ФНС), совместно с Росреестром и муниципалитетами начала проект по уточнению данных о земельных участках, на которые в настоящее время не начисляется налог.

Как напоминает «Коммерсант», сейчас Росреестр передает ФНС сведения о земельных участках для начисления налогов, однако некоторые из этих сведений налоговики называют «некондиционными» из-за отсутствия тех или иных данных. В результате ФНС не может рассчитать сумму налога. По оценке ведомства, всего в стране насчитывается 800 тыс. участков, которые могут быть вовлечены в налогообложение, если муниципалитеты, которые занимаются категоризацией этих земель, станут работать в этом направлении более активно.

Предполагается, что кампания по уточнению сведений об участках к концу этого года позволит ФНС при получении данных из Росреестра проводить работу по сегментации недостающих данных и направлять ее итоги в муниципалитеты, сотрудники которых смогут просматривать записи об объектах с недостающими данными через личный кабинет в ФНС.

В записях об участках также могут отсутствовать полные сведения о правообладателях. Для решения этой проблемы Минэкономразвития в настоящее время работает над законопроектом об упрощенном порядке определения правообладателей.

«Если объект налогообложения существует, вне зависимости от того, описан он или нет, с него должны платиться налоги. Если ФНС совместно с другим госорганами несвоевременно внесли в свои базы данные по объектам и не начисляли на них налоги, это не освобождает собственников таких объектов от обязанности платить налоги. Однако в силу законодательства такая обязанность возникает у физических лиц на основании налогового уведомления», – отметил управляющий партнер коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры» Дмитрий Черняков. По его словам, владельцев таких участков могут обязать заплатить налоги за три года, предшествующие моменту уточнения информации по ним и направлению налогового уведомления.

Как отмечает издание, с учетом трехлетней давности и при средней налоговой нагрузке на участок в 1,5 тыс. рублей сумма доначислений по земельному налогу на участки с неполными сведениями может составить 3,6 млрд рублей.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ